Батурина соотносит кампанию против Лужкова с выборами 2012 г
20.09.2010 12:50

Жена столичного градоначальника Юрия Лужкова, президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина полагает, что причин для отставки ее мужа с поста мэра Москвы нет, руководство страны ясно так и не представило претензии к его работе, а вся ситуации вокруг мэрии объясняется наступлением очередного избирательного этапа и конфликтами между различными группами на федеральном уровне.

Как сказала Батурина, ставшая одним из объектов "антилужковской" информационной компании за тесную связь ее бизнеса с разнообразными городскими программами, в вышедшем в понедельник интервью журналу The New Times, президента России Дмитрия Медведева вынуждают "принять решение, к которому он не готов в силу того, что нет просто оснований".

"Но, наверное, изначально надо высказать сами претензии к мэру. Они, по сути, не озвучены", - отметила Батурина.

В настоящее время мэр столицы и его супруга подвергаются в СМИ жесткой критике. Нелицеприятные для мэра и властей города сюжеты показали многие федеральные телеканалы. Лужков и руководство Москвы уже заявили, что отправят иски в суды по поводу негативных заявлений в адрес городской администрации и мэра. В пресс-службах федеральных телеканалов ответили, что готовы раскрыть доказательства достоверности высказанных сведений. ЗАО "Интеко" также опубликовало сообщение, в котором говорилось, что Батурина рассматривает возможность подачи к федеральным телеканалам, на которых показывались критические сюжеты, исков о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с опубликованием неверных сведений.

Батурина полагает, что нагнетание политической обстановки вокруг Лужкова объясняется близостью выборов и опасением ряда чиновников, что Лужков может поддержать вероятное возвращение премьера Владимира Путина на президентский пост.

Вопрос, кто будет представлять власть на президентских выборах 2012 года - Медведев или Путин - является одним из самых животрепещущих среди политиков и политологов, без этого вопроса в минувший год не проходит ни одна встреча президента и премьера с иностранными журналистами и специалистами по России. Оба политика говорят, что пока не приняли никакого решения.

"Но люди, которые сидят на больших постах, наверное, хотят сделать ситуацию безальтернативной", - отметила жена мэра столицы.

Читайте также: