Совет Федерации одобрил Договор о СНВ
26.01.2011 15:58

Совет Федерации одобрил закон о ратификации Договора о СНВ. Документ принят единогласно: за него проголосовали все 137 сенаторов, присутствовавших на заседании.

Договор о СНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года. Договором предписывается, что РФ и США сокращают и ограничивают свои СНВ так, чтобы через семь лет его действия суммарные количества межконтинентальных баллистических ракет, таких же ракет подводных лодок и бомбардировщиков не превысят 700 единиц. Для боезарядов на этих носителях - 1550 единиц, и для развернутых и неразвернутых пусковых установок - 800 единиц.

Помимо стандартной формы ратификации закон включает условия, на которых ратифицируется документ, полномочия президента, правительства России и палат Федерального Собрания в ходе его реализации. В нем также уточняются особые обстоятельства, которые могли бы подвигнуть Москву на выход из Договора. Например, отмечается, что Россия может выйти из Договора в случае нарушения со стороны американцев его положений, одностороннего развертывания США таких систем ПРО, которые "качественным образом нарушают национальную безопасность и обороноспособность РФ", а также принятия на вооружение систем в неядерном оснащении без соответствующих решений двусторонней консультационной комиссии. Отдельно прописывается, что положения преамбулы Договора, где отражена взаимосвязь СНВ и ПРО, должны в полной мере учитываться сторонами и обладают всей юридической силой.

Эти статьи стали ответом российских парламентариев на ратификационную резолюцию сената Конгресса США к Договору, где отмечается, что конгрессмены не считают преамбулу Договора имеющей юридическую силу и исходят из понимания того, что США никак не ограничены в развертывании своих собственных систем ПРО.

Кроме того, Совет Федерации совместно с Госдумой принял также заявление, в котором отметил свою позицию "по вопросам сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений". В нем сенаторы высказали, что заключение Договора является "значительным шагом в области ядерного разоружения". СФ считает, что выполнение нового Договора будет отвечать интересам национальной безопасности России, способствовать укреплению международной стабильности и упрочению режима нераспространения ядерного оружия.

Поддерживая заявления Госдумы, Совет Федерации исходит из того, что "новый Договор о СНВ является результатом компромиссов и что все положения тесно взаимосвязаны". В заявлении особо отмечается, что выполнение нового Договора возможно "только с учетом всех закрепленных в нем принципов и положений, включая те, которые содержатся в преамбуле". Сенаторы полагают "принципиально важным признание РФ и США наличия взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений".

Сенат Конгресса США ратифицировал Договор 22 декабря 2010 года. Государственная дума приняла соответствующий закон накануне, 25 января. Сегодняшнее решение Совета Федерации фактически подводит черту под парламентским этапом процесса. Теперь свою подпись под документами о ратификации должны поставить президенты обеих стран, затем осуществится обмен ратификацинными грамотами, с этого времени он начнет действовать.

Читайте также:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить