Не нужен нам берег турецкий
06.12.2011 13:45

В последнее десятилетние основная масса наших соотечественников при выборе места отдыха ориентируется почти исключительно на «заграницу». Безусловно, экзотика чужих дальних стран, иноязычная речь, специфическая атмосфера и отношения между людьми интересны, полезны и познавательны. Но подобные путешествия в наше относительно неспокойное время по нраву далеко не всем. Что же делать людям, которые не хотят коренным образом менять климат, характер питания, наконец, желают говорить на родном языке и быть уверенными, что их правильно понимают?
Для такой прослойки нашего общества будет полезным вспомнить, что Родина наша широка и необъятна. И на ее территории огромное количество мест, которые дадут фору любому заграничному курорту. Вариантов множество – это и отдых на байкале, и спуск по горным рекам на байдарках или надувных плотах, просто путешествия на пароходе с максимальным комфортом. В полной уверенности, что можно всегда «столковаться» и с местным населением, и с обслуживающим персоналом.
Многие ли из путешествовавших за границу людей бывали в сокровенных местах России? Большая часть населения европейской части страны вообще никогда не бывала за Уралом. А ведь Сибирь, которой, по словам Ломоносова, «Россия прирастать будет», и по сей день во многом заповедная и нетронутая «terra incognita». И если хотя бы раз отправиться в путешествие не в Турцию или Египет (в котором, кстати, последнее время довольно неспокойно), впечатлений от подобного отдыха будет не меньше, а наверняка больше, чем от выезда за границу.
Возможность посетить места, недоступные автомобильному транспорту, позволят конные туры. Это не только удивительная возможность увидеть нетронутые цивилизацией уголки родной природы, но и замечательное общение с умными, красивыми и благородными животными. Даже не имеющий изначальной подготовки человек в течение нескольких дней освоит навыки верховой езды, последовательность и правила ухода за лошадьми, приобретет основные понятия о конской сбруе и порядке ее использования. Но, самое главное, в течение всего тура будет тесно общаться с живым существом, которое веками и тысячелетиями верно служит человеку. И тогда ему откроются многие, ранее непонятные поступки наших предков, сюжеты из фильмов и литературных произведений, песен. Ведь 120 безликих лошадей под капотом автотуриста не идут ни в какое сравнение с одной единственной Сивкой-Буркой, на которой вы несколько дней путешествовали верхом.

Читайте также: