Русские гербовые знаки
22.11.2011 19:13

Русские гербовые знаки

Русские гербовые знаки выбирались и размещались в основном по красоте, симметрии и так далее. Сам выбор изображения зависел от случайных причин. Только старые города, бывшие некогда немецкими владениями – Рига, Ревель (Таллинн) или Венден (Цесис) – имеют правильные с точки зрения геральдики гербы.

Из чисто же русских городов и областей к ним отчасти примыкают только бывшие удельные владения; гербы их образовались из областных или городских печатей, которым впоследствии были приданы геральдические формы, или «атрибуты». Гербы же остальных русских областей составлялись герольдией или отдельными лицами по обыкновению случайным образом, и в них за основание помещаемых здесь изображений принимались:

 1) историческое значение города,

 2) выдающиеся события, происшедшие в нем,

 3) географическое положение,

 4) промышленность,

 5) название города совпадает с именами святых, известных личностей или названиями зверей, птиц, рыб и так далее и тому подобное.

 Словом, в русских гербах соединялись случайные признаки, иногда не имеющие серьёзного значения и уже совсем недопустимые с геральдической точки зрения.

 Областные, служившие основанием городских гербов, были, как уже упомянуто выше, первоначально менялись, с переходом области из владения одного князя во владение к другому. Лишь с течением времени эти печати становятся неизменными, например, в гербах Киева, Москвы, городов Литвы и других. У тех же городов или областей, где личность правящего князя не имела какого-либо заметного значения, к примеру – в вечевых городах – Новгороде Великом или Пскове, постоянная печать образовалась ранее, нежели у других. Кроме того печати этих городов, имевших постоянное сношение с западом, отличаются очень высокой геральдической правильностью и исключительным совершенством.

 Действительно, древнейшие новгородские печати (1426 и 1461 гг.) показывают несомненное знакомство с геральдикой. На первой изображено геральдическое животное с лошадиной головой, а задней частью своего туловища и задними ногами – львиными, и веревкой на шее, означающей узду. На оборотной же стороне надпись: «Печать Новогородская». Более поздняя печать этого города заключает в себе атрибуты, показывающие значение веча и архиепископа: вечевые ступени, или «степени», на которые возложен епископский жезл – эмблема неразделенной светской и духовной власти. Вокруг надпись: «Печать Господина Великаго Новогорода».

 Партнёр публикации: biserplanet.ru - Кольцо "Спираль".

"Требуется 30 секунд, чтобы определить отношение Яндекса и Google к вашему сайту." - www.VipSeoMarket.ru

 

Читайте также: