Порядок и особенности реорганизации некоммерческих организаций
18.11.2011 16:58

В соответствии с законом «О некоммерческих организациях», данные юридические лица могут быть  реорганизованы в порядке, который предусмотрен Гражданским Кодексом РФ и  иными законодательными актами. На основании ГК РФ  юридическое лицо может быть реорганизовано путём разделения, слияния, выделения,  присоединения или преобразования,  на основании решения его учредителей или участников либо органа данного юрлица, который уполномочен на то учредительными документами.

В соответствии с  законом «О гос. регистрации юр. лиц и индивидуальных предпринимателей», некоммерческая фирма в течение 3-х рабочих дней с даты принятии решения о начале  реорганизации в письменной форме  должна сообщить государственному регистрационному органу о начатом процессе и о форме намеченной  процедуры, приложив при этом  само решения о реорганизации.

В  том случае, если несколько организаций, которые приняли решение о проведении своего преобразования, предоставили право одному юридическому лицу подать письменное сообщение от их имени, то к общему заявлению о начале данного процесса прилагается решение о реорганизации каждой из организаций.  На основание  указанного  письменного сообщения о начале процесса  реорганизации некоммерческой организации  и приложенных к нему соответствующих  документов уполномоченный  на это государственный орган  принимает решение о внесении  в Единый госреестр юридических лиц записи о нахождении  некоммерческая компании в процессе реорганизации.

      Реорганизуемое юрлицо после  того, как узнало о том, что оно внесено в Единый государственный реестр юрлиц, должно дважды в течение двух месяцев кряду  периодичностью раз в месяц опубликовать  в  специальных средствах массовой информации, в которых размещаются  данные о гос регистрации юридических лиц, уведомление о начатой реорганизации. Если в данной процедуре участвует несколько организаций, то  подобного рода уведомление публикуется от имени всех участников процесса  тем юридическим лицом, которое  приняло решение о проведении  такого рода преобразования последним,  или той компанией, которую уполномочили все остальные организации своими решениями.

Юридическое лицо,  начавшее реорганизацию путём выделения, слияния, преобразования, разделения или присоединения, на протяжении  пяти рабочих дней после  направления в орган, осуществляющий госрегистрацию некоммерческих организаций своего  уведомления о начале процесса своей самоликвидации, в письменной форме также  уведомляет  всех известных ему кредиторов.  Если у кредиторов имеются финансовые или имущественные требования к реорганизуемым некоммерческим организациям, то они   могут  их предъявить в течение месяца после того, как узнали  о данном факте.  В основном, с учётом того, что некоммерческие общества не занимаются хозяйственной деятельностью и не имеют от этого прибыли, у них не может быть больших долгов и множества кредиторов, как это случается с коммерческими юридическими лицами, поэтому они, в основном, освобождены от данного рода проблемы.  

Читайте также: