Как приготовить шарлотку: 10 кулинарных советов
26.10.2011 17:06

Большинство из нас наверно помнят этот нежный и ароматный вкус пирога «шарлотка», который еще в детстве нам его пекли мама и бабушка, а сколько разных начинок. Не найдется такого человека (интересующий кулинарией), чтобы он не знал, что раньше шарлоткой называли любые нежные фруктовые десерты, а также пироги из черствеющего хлеба с начинкой из яблок, и даже старинный английский пудинг тоже называли шарлоткой.

В наше время существует очень много способов приготовления шарлотки, рецепт стал народным, который передается из поколения в поколения и каждый раз внося небольшие изменения.

Любая хозяйка или кулинар всегда имеет свой маленький секрет приготовления пирога, который из простого пирога делает уникальным и особенным блюдом – гордость хозяйки.

Любые маленькие секреты или хитрости помогут придать изысканность пирогу, как для начинающих, так и для опытных хозяек. 

1. Самая распространенная начинка для шарлотки это яблоки. Поэтому чтобы ваш пирог получился вкусным и ароматным яблоки нужно выбирать не перезрелые, ароматные, с кислинкой, чтобы подчеркнуть всю прелесть шарлотки. Если яблоки сладкие, то в пирог можно добавить немного кислых ягод, таких как черная смородина или же кусочек сливы. Таким нехитрым способом можно шарлотке придать кислинку, что так необходимо для пирога.

2. Почти всегда у начинающих хозяек бывает страх перед готовкой пирога из-за бисквитного теста, что он может осесть. И напрасно. Ведь приготовить бисквитное тесто очень просто, для того чтобы пирог не оседал нужно использовать маленький секрет. Перед началом приготовления отделите желтки от белков, охладите и по отдельности взбейте до устойчивой пены, взбивая белки не останавливаясь, засыпайте понемногу сахар и муку, а в самом конце добавьте желтки и все хорошо взбейте. Пользуясь таким не сложным способом, вы добьетесь результата, и ваш пирог не осядет, а получится нежным и пышным. 

3. Самое важно в приготовлении пирога это не только тесто, а и то, как вы его испечете. Многие начинающие хозяйки допускают не поправимую ошибку, и ставят пирог в не разогретую духовку. В этом и кроется неудача. Перед приготовлением шарлотки нужно духовку разогреть до 200 градусов и выпекать примерно 30-40 минут. Если вы не разогреете духовку до нужной температуры, то ваш пирог пригорит сверху, но не допечется внутри и будет клеклым. И самое важное никогда не открывайте духовку, пока пирог не приготовился, малейшая вибрация будет причиной оседания пирога и он будет похож на несъедобную массу. По истечению 30 минут можно почувствовать ароматный запах пирога, тогда можно приоткрыть и проверить готовность с помощью зубочистки. Ею нужно проткнуть середину пирога, если зубочистка сухая, значит пирог готов, а если влажная от теста, то нужно оставить допекаться. Чтобы ваш пирог не пригорел можно использовать маленькую хитрость. Перед тем как поставить пирог в духовку, насыпьте на противень пачку крупной соли, равномерно распределив по дну, и поместите в нижнюю часть. А если вы хотите чтобы шарлотка без труда вынулась из формы, после приготовления накройте пирог влажным полотенцем на пару минут.
4. Если вы хотите вашей шарлотке придать некую изюминку, то можно добавить немного специй, но здесь важно не переусердствовать, ведь мы хотим добавить, лишь изысканность, а не изменить вкус. Можно в тесто добавить немного ванили или ванильного сахара и даже лимонную цедру. А к яблокам можно добавит щепотку молотой корицы, кардамона или мускатного ореха.

5. Также немало важно правильно подать пирог «шарлотка». Как и любой пирог, шарлотку подают к чаю или к кофе, а также можно подать как самостоятельный десерт. Лучше всего подавать горячим, где-то через 15 минут после того как он приготовится. Необыкновенную изысканность пирогу может придать сметанный крем. Чтобы его приготовить возьмите сметану с высоким содержанием жира и взбейте миксером до пены, затем добавьте сахарную пудру и пакетик ванилина и все тщательно взбейте.

6. Можно приготовить простую русскую шарлотку с яблоками. Для этого нужно взять 4-5 крупных яблок, помыть, почистить и нарезать средними дольками, затем взбрызнуть лимонным соком. После возьмите стакан сахара и четыре яйца, все хорошо взбейте миксером и добавьте пол чайной ложки соды погашенной небольшом количестве кипятка. Не переставая взбивать засыпьте стакан муки. Форму смажьте маслом и выложите половина теста, затем яблоки, сверху залить оставшимся тестом и выпекать при 200 градусах примерно полчаса. Перед подачей на стол пирог можно посыпать сахарной пудрой.

7. Для приготовления шарлотки можно использовать сметану, так пирог становится более воздушным и нежным. Для этого возьмите четыре яичных белка и взбейте миксером до стойкой пены, затем желтки разотрите со стаканом сахара и добавьте один стакан сметаны, продолжая взбивать, добавьте взбитые белки и стакан муки. Все хорошо взбейте. Затем нужно смазать форму маслом и выложить нарезанные яблоки и выпекать как предыдущий пирог.

8. Шарлотку также можно испечь с вишней. Для этого возьмите 6 желтков и разотрите их со стаканом сахара. Затем добавьте стакан молока и немного сливочного масла (растопленного). Потом стакан измельченных сухарей и пол чайной ложки корицы. Все тщательно перемешайте, постепенно всыпая вишню без косточек и щепотку апельсиновых цукатов. Затем добавьте 6 взбитых белков и еще раз хорошо перемешайте. Готовое тесто выложить в форму и выпекать при 180 градусах.

9. Шарлотка по английскому рецепту готовится иначе, для этого нужно взять кислые яблоки нарезать их кубиками. В железной миске вскипятите пол стакана воды, 150 г. сахара и одну чайную ложку корицы, все перемешать и довести до кипения, а после добавьте яблоки. Затем уменьшите огонь и тушите яблоки до мягкости. После приготовления снимите с огня, слейте воду и остудите. Сливочное масло (200г) и стакан сахара взбейте, затем добавьте туда два яйца, муку, соду и ванильный сахар, все осторожно перемешайте ложкой. Форму смажьте маслом и выложите тесто, а сверху выложите нарезанные яблоки. Затем взбейте масло (100г) с сахаром (100г) и добавьте овсяные хлопья. Получившуюся массу выложите равномерно поверх яблок.

10. И напоследок, рецепт шарлотки по-французски. Налейте в небольшую миску 50г воды, 50 г коньяка, 100 г сахара, щепотку молотой корицы и лимонную цедру. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Сироп нужно довести до кипения и проварить пару минут, затем снять и остудить. Готовым сиропом полейте бисквитное печенье. Яблоки нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в сливочном масле, потом добавьте пол стакана сахара, корицу и немного коньяка, проварите все пару минут. Форму смажьте маслом и выложите пропитанным печеньем дно и стенки, лишние кроя обрежьте аккуратно ножом. Затем в форму выложите обжаренные яблоки, а поверх яблок выложите оставшееся печенье смазанные размягченным сливочным маслом. Пироги выпекайте при 180 градусах не больше 40 минут. Эту шарлотку лучше всего подавать с шариком сливочного мороженого.

Думаю, что наши советы вам очень пригодятся, и вы сможете радовать своих близких необыкновенными пирогами «шарлотка».

Читайте также: