История пиццы
25.10.2011 17:31

Не мудрствуя лукаво, ответьте – с чем у вас, в первую очередь, ассоциируется Италия? Ну конечно же – с их фирменным блюдом пиццей! Сами итальянцы порой даже обижаются, дескать, что, у нас в стране разве больше вспомнить нечего? Как бы то ни было, эта, на первый взгляд, примитивная лепешка из теста, обильно посыпанная сыром, томатами и базиликом (что там говорить, если три обязательных атрибута итальянской пиццы – базилик, моцарелла, помидоры – по цвету совпадают с цветами флага этой страны), стала настоящим символом государства – еще более сильным, нежели Колизей или Венеция. И, какой бы богатой итальянская кухня ни была, самым популярным ее (да и не только ее – вообще в мире) блюдом является именно пицца.

История данного лакомства достаточно интересна. На самом-то деле, нечто подобное кушали даже древние римляне и древние греки – однако, разумеется, это называлось как-то по-другому. Выглядело, впрочем, тоже – это была обыкновенная мучная лепешка, покрытая белым сыром и посыпанная зеленью. Лишь когда в шестнадцатом веке в Европу впервые были завезены помидоры, в главном порту страны – городе Неаполь – повара изобрели нечто, очень близкое к современному обличию пиццы. А уже в середине следующего, семнадцатого века это блюдо стало невероятно популярным и прочно осело на столах… крестьян. Да-да, это блюдо считалось крестьянским – богачи его очень долгое время отторгали.

Все изменилось тогда, когда в конце восемнадцатого века супруга Фердинанда четвертого, короля Неаполя, просто-таки влюбилась в сей шедевр кулинарного мастерства и приказала придворным поварам подавать его ежедневно. Причем ела она не отдельно, а вместо хлеба вместе с супами – ради этого были подкорректированы даже рецепты супов. Еще немного позже в блюдо влюбилась другая женщина – Маргарита Савойская, приходившаяся женой знаменитому королю Италии Умберто Первому. Теперь догадываетесь, в чью честь названа самая дешевая пицца (впрочем, коренные итальянцы вообще других вариаций своего фирменного блюда не признают – только классическая комбинация моцарелла-томаты-базилик) в любом ресторане итальянской кухни?

В конце девятнадцатого века вместе с сицилийцами, массово эмигрировавшими в Чикаго и другие города Соединенных Штатов, визитная карточка Италии добралась и до столов американцев. Которые все со своей легкой американской руки довели до примитивизма и изобрели так называемые замороженные полуфабрикатные пиццы…

Читайте также: