Необходимые автозапчасти для машины
19.05.2020 12:45

Автомобильную систему образует множество деталей, вклад каждой из которых трудно переоценить. Большинство автовладельцев знакомы со строением своего транспорта лишь поверхностно, что едва ли позволит провести качественный ремонт в экстренной ситуации. Однако, разобравшись в некоторых нюансах, можно смело приступать к самостоятельному ремонту, будучи уверенным в качестве выполняемых работ.

Разновидности запчастей

При желании приобрести тормозные диски или любой другой элемент авто, водители сталкиваются с большим ценовым разбросом. Это объясняется тем, что запчасти бывают:

  1. Оригинальными. Являются наиболее надёжными, так как выпускаются теми же автоконцернами, что и автомобили. Могут изготавливаться как на основных автомобильных заводах, так и на арендованных, но в любом случае проходят тщательную проверку и тестирование. Основным недостатком таких элементов является высокая стоимость. Также старые модели автотранспорта могут перестать поддерживаться, что означает невозможность приобрести оригинальные детали. Кроме того, даже для современных моделей запчасти, например шаровую опору, порой приходится заказывать и ждать не одну неделю, и в это время пользоваться машиной не получится.
  2. Лицензированными. Сочетают в себе высокое качество и приемлемую стоимость. Изготавливаются либо на заводе-подрядчике, перед этим выпустившем оригинальные детали, либо на стороннем заводе, который отдельно приобрёл лицензию автоконцерна. Вместе с последней предоставляются также данные о технологическом процессе и тонкостях работы, а потому качество запчастей ничем не уступает оригинальным.
  3. Нелицензированными. Доступный, но ненадёжный вариант. Такие запчасти изготавливаются на сторонних заводах после изучения ими оригинальной детали и являются подделкой. Её качество зависит от точности при изучении элемента и отсутствии ошибок в процессе производства, а также от качества оборудования. В ряде случаев такие копии не уступают по качеству оригиналу, однако до начала использования точно установить это невозможно.
  4. Бывшими в употреблении. Это качественный и дешёвый вариант, прибегать к которому, однако же, стоит только в крайних случаях. Использованные детали снимаются с автомобилей, которые попали в ДТП либо продаются. При этом можно быть уверенным в отсутствии брака, так как запчасть успешно выполняла свою функцию. Всё упирается в срок и условия эксплуатации, которые влияют на степень износа. Если она велика, то деталь лучше не приобретать.

Читайте также: