Разновидности кофе
19.05.2020 12:35

Кофе – культовый напиток, славящийся своими вкусо-ароматическими характеристиками. При этом кофе очень многогранен, что достигается использованием различного зерна и методик приготовления.

Виды кофейных зёрен

Кофе в зернах для кофемашины может быть двух разновидностей: арабика и робуста. На эти виды, Coffea arabica L. и Coffea canephora Pierre ex Froehn., приходится до 98% всего производимого кофе, при этом соотношение оценивается как 2:1.

Арабика считается наиболее ценным видом кофейного дерева благодаря глубокому нежному аромату и высоким вкусовым качествам. Само дерево, произрастающее на большой высоте (800-2100 метров над уровнем моря) довольно капризно и требует тщательного подбора условий для роста. Зёрна арабики достаточно крупные (в среднем 0,7 см) и продолговатые, со средним содержанием кофеина (1-1,5%) и 18% ароматических масел. Большая часть деревьев произрастает на территории Центральной Америки и Бразилии.

Робуста – намного менее изысканный сорт кофе, что связанно со слабыми вкусовыми свойствами. При этом её зёрна содержат в два раза большую концентрацию кофеина, а потому часто используются в смесях с арабикой для увеличения крепости и терпкости напитка. Зерна робусты имеют меньший размер и округлую форму, содержание аромомасел в них всего 8%. Робуста имеет вид кустарника, произрастающего на высоте 200-900 метров. Робуста более стойкая к болезням и резким температурным скачкам. При этом урожайность робусты в два раза выше, чем арабики, а потому стоимость первой гораздо ниже. Это позволяет широко использовать её в фармацевтических целях, когда требуется чистый кофеин. Растение широко распространено в странах Африки.

Виды кофейных напитков

К основным кофейным напиткам относятся:

  1. Эспрессо. Крепкий чёрный кофе, содержащий на поверхности крема. Позволяет раскрыть все вкусо-ароматические характеристики смеси. Объём напитка по международным стандартам – 30 мл.
  2. Доппио. Двойной по объёму эспрессо.
  3. Американо. Доппио, разбавленный 150 мл воды (обычно горячей).
  4. Латте. Классический молочный напиток, состоящий из эспрессо и горячего вспененного молока. При этом молоко перемешивается с молочной пеной для создания однородного вкуса. Часто украшается рисунками вспененным молоком.

Капучино. Классический кофейный напиток, готовящийся на основе эспрессо либо доппио с добавлением горячего вспененного молока. При равной крепости с латте вкус кофе здесь выражен ярче за счёт меньшего количества молока и иной структуры молочной пены.

Читайте также: