Можешь ли ты быть слишком старым для изучения языка?
06.11.2019 13:09

Рональд Уильямс, 85 лет, начал изучать валлийский, его родной язык, в возрасте 70 лет. Он вырос в южном Уэльсе, где воспитывался и учился на английском языке, а с 23 лет жил и работал в Солихали вблизи Бермингема. После выхода на пенсию он решил, что хочет восстановить связь со своими корнями: «Я валлиец, и каждый должен уметь говорить на своем национальном языке».

Имея больше времени, он начал искать в Интернете пути изучения валлийской, но найденные упражнения не помогли ему улучшить произношение. Два года спустя он начал учиться по программе «Say Something in Welsh» ( «Скажи что-то валлийском»), выпускавшей серию подкастов и проводил уроки с преподавателем два раза в месяц, где можно было встретиться и попрактиковаться с другими студентами.

Уильямс один из тех, кто изучает язык в достаточно взрослом возрасте. Хотя и вообще утверждают, что молодежь может лучше повторять и запоминать слова, нет оснований предполагать, что взрослые ученики медленнее постигают новую информацию, согласно Анил Бильта, председателя филологического факультета СОАС Лондонского университета. Вместо этого он говорит, что мотивация является ключевым моментом в изучении языка.

«Я был так радостно взволнован, что смогу выучить язык», - говорит Уильямс. - «Жаль, что я не делал этого в молодости. Когда имеешь семью и работу, ты привязан к этому. Изучать языки и знакомиться с людьми очень захватывает. Прекрасно, когда ты бываешь в обществе и ждешь этого с нетерпением ».

Изучение языка может быть потенциальной помощью в борьбе с растущим беспокойством из-за одиночества среди взрослых людей в Великобритании. «Так хорошо иметь хобби», - говорит Уильямс. - «Одиночество - ужасная вещь. Мне было бы невыносимо сидеть на стуле и ждать, пока кто-то постучит в дверь, чтобы я смог заговорить ».

Ян Кристенсен также соглашается с этим. 77-летняя датская пенсионерка Кристенсен, которая живет в Великобритании с 18 лет, изучает русский язык 10 лет. Она говорит, что начала это, потому что «ей было необходимо пошевелить мозгами». Она также интересуется русской литературой и любит звучание речи и достаточно сложную грамматику этого языка. Как член университета третьего возраста, который набирает группы пенсионеров, которые частично занимаются обучением студентов, она преподает в двух языковых группах.

«Когда ты идешь на занятия, это способствует твоей социализации. Когда ты выходишь и общаешься с другими людьми, это действительно идет тебе на пользу », говорит она. - «Языки дают тебе намного больше перспектив в этом мире. Несмотря на то, тебя это захватывало сначала, или нет, а потом ты еще изучаешь что-то новое о культуре страны ».

Именно желание узнать больше о других культурах побудило Барбару Глазонто к изучению языка урду в 57 лет. Это первый язык, который она выучила, после занятий в школе французского языка.
Как методист, возглавляющий межрелигиозный проект в Брэдфорде, где большая часть населения относится к древнему народу Пакистана, она решила изучать урду 2 года назад, чтобы стать ближе к ее общины, и, таким образом, это помогло ей в визитах в Пакистан. Она посещает групповые занятия в колледже Брэдфорда раз в неделю.

«Речь всегда объединяет людей», говорит она. - «Англичанам можно не волноваться, ведь каждый говорит по-английски. Я была полна решимости попробовать общаться по-другому ».
«Даже знание основ может быть действительно полезным, чем я и воспользовалась в Пакистане. Когда я показываю, что я пытаюсь, это, в свою очередь, демонстрирует, что я не та белая британская барышня, которая ожидает свободного владения английским от всех», - добавляет она.

Не стоит и говорить, что изучение языка в позднем возрасте - это настоящий вызов. Изучив английский и французский, Кристенсен говорит, что сейчас речь стало труднее изучать, поэтому надо повторять намного больше, чтобы запомнить слова. Уильямс также говорит, что ему труднее запоминать новые валлийские слова, чем он мог бы 10 или 15 лет назад.

Несмотря на то, что изучение языка может быть не всегда легким занятием для людей в зрелом возрасте, ученые предполагают, что это может уменьшить возрастное снижение когнитивных функций. Одно исследование, изучавшее медицинскую документацию 648 пациентов с болезнью Альцгеймера в индийском городе Хайдарабад, показало, что у билингвов деменция развивается на 4-5 лет позже, чем у монолингвов. Это и подстрекнуло Уильямса, который верит, что движение - это жизнь.

Бильта говорит, что те, кто изучают язык в позднем возрасте, открыты для иностранных языков через путешествия в другие страны. «Что также интересно, это то, что они уделяют больше времени учебе, и они не ограничены университетским временем», - добавляет он.

«Надо пробовать. Вот чему меня это научило », - говорит Глейзон. - «Я никогда не смогу свободно говорить или вести философскую беседу на урду с кем-то, но я могу установить связь с людьми, и оно стоит того, ведь это шаг к другим народам».

Читайте также: