Как выбрать холодильный шкаф: критерии, характеристики и рекомендации
30.09.2019 09:01

Холодильные шкафы широко используют в торговле, производстве, фармацевтике и ряде других отраслей. Чаще всего их можно встретить в магазинах, реализующих продукты питания. При выборе подходящей модели этого оборудования нужно руководствоваться рядом базовых критериев, проверять наличие полезных дополнений.

Определяем оптимальный температурный режим

Температурный режим – главная характеристика, по которой оценивают любой холодильный шкаф. Выделяют среднетемпературные, низкотемпературные и комбинированные модели. Первые работают в диапазоне от 0 до -10 градусов, применяются для кратковременного хранения овощей, напитков, фруктов, медикаментов.

Вторая категория холодильного оборудования предназначена для глубокой заморозки продуктов питания. В таких шкафах хранят рыбу, мясо, овощи, мороженое при температуре до -18 градусов. Комбинированные модели обладают настраиваемыми параметрами. Режим их работы задается владельцем с учетом текущих потребностей предприятия.

Что нужно проверить при покупке оборудования

Перед тем как купить холодильный шкаф, владелец торгового или производственного предприятия должен оценить несколько его характеристик:

  • регулировка – наибольшим спросом пользуются модели с минимальным температурным шагом;
  • тип хладагента – подбирается с учетом производительности, экологических норм и требований;
  • компрессор – должен обеспечивать нужную мощность, работать тихо, иметь защиту от перегрева;
  • эргономичность – стандартная форма при отсутствии выступающих частей для экономии места;
  • дополнения – опция No Frost, утолщенные энергоэффективные стекла и панели, большие дисплеи.

Типы охлаждения и особенности дверей агрегата

В холодильных шкафах может использоваться статическое или динамическое охлаждение. В первом случае принудительная система распределения холодного воздуха отсутствует, так как его циркуляция происходит естественным путем. Оборудование второго типа оснащено вентилятором, поддерживающим равномерную температуру внутри камеры.

Необходимость купить торговое оборудование данного типа периодически возникает у разных организаций. При выборе подходящей модели нужно оценивать не только ее рабочие характеристики, но и внешний вид. Для торговых компаний приобретают шкафы с прозрачными дверями, которые открывают обзор на все содержимое камеры. Если презентация товара не требуется, то можно заказать агрегат с обычными металлическими створками.

Читайте также: