Памятник часовня на могиле необходимость или роскошь?
29.04.2019 07:54

Всем родным и близким умершего человека хочется сохранить память о нем как можно дольше, чтобы через многие годы потомки посещали могилу и видели, кем был их предок. Кроме этого желания большое значение для сбережения памяти о покойном имеет оформление могилы – памятник, ограда, другие элементы траурного ансамбля.

Наследие древних

Традиции устанавливать надмогильные памятники не одна тысяча лет. Поначалу это были простые валуны или осколки горных пород, которые устанавливали для обозначения мест захоронения. С течением времени камни превратились в каменные стелы, на которых высекались краткие сведения о покойном и его жизненном пути. Древние римляне дополняли элементы траурного оформления могил различными барельефами, бюстами и скульптурами. Эти традиции дошли и до наших дней.

Все современные мировые религии предписывают своим адептам не только выполнять каноны своей веры, но и соблюдать установленные ритуалы при проведении захоронения умерших. Каждая религия имеет свой погребальный обряд и кодекс для поминовения усопших. В этом разнообразии есть одно незыблемое правило, обязательное для всех – ушедшие в мир иной всегда пользуются уважением, их почитают и прославляют. Все религии предписывают уходящим из нашего мира покаяться в грехах перед лицом смерти и предстоящим судом Божьим.

Одна из основных мировых религий – христианство предписывает устанавливать на могилах только кресты, тогда как памятники, включающие в себя изображение креста, считаются уже смешением различных культур и несут в себе отзвуки языческих верований. Также допускается размещение на памятнике или кресте портрета умершего и краткой эпитафии. Собственно говоря, надгробный памятник пришел в христианский обряд погребения из других культур, но прижился и считается уже вполне допустимым. Обязательным элементом является обычай ставить на могиле сразу после похорон крест, и только по прошествии определенного времени разрешается установить памятник.

Практически во всех религиях памятники рекомендуется устанавливать максимально скромными и строгими, без каких-либо излишеств. Особенно это характерно для иудейской традиции – на памятниках не разрешаются ни портреты, ни эпитафии, ни богатые аксессуары.

Искусство в камне

Для христианских захоронений Средневековья и более позднего периода характерно наличие большого количества дополнительных элементов в оформлении мест захоронения. Это в первую очередь касается различных скульптур и изображений, которые несут в себе скрытый смысл. Например, на старых захоронениях часто встречаются языческие символы – шары с крыльями (олицетворяют Божью силу) и другие.

Скульптурные изображения ангелов, цветов, свечей, плачущих женщин можно часто встретить и на современных кладбищах. Особенно оригинально смотрится памятник – часовня. Каждое такое изображение имеет свой смысл, это не просто украшение. Памятник в виде часовни часто устанавливают на тех кладбищах, где нет церкви, ведь часовня – это небольшая кладбищенская церковь. Таким образом, часовня, изображенная в камне – совсем не роскошь, она лишь символизирует свершение погребального обряда в соответствии с церковными канонами. Устанавливать такой памятник на могилу или нет – решает только заказчик.

Читайте также: