Почему весь мир ополчился против диоксида серы?
18.03.2019 10:36

В последние годы с развитием социальных сетей массовая травля добралась не только до отдельных людей, брендов, но даже и до химических соединений. Несколько лет назад плохо разбирающиеся в вине (но, тем не менее, любящие этот напиток) вдруг невзлюбили диоксид серы (добавку Е220), используемый в винной промышленности. Насколько добавка эта вредна? И оправданна ли ненависть людей к SO2? А вот давайте вместе разбираться.

Что из себя представляет диоксид серы? И зачем он нужен?

Диоксид серы SO2 – это вещество (зачастую бесцветный газ с очень характерным запахом), которым опрыскиваются виноградники для уничтожения бактерий и некоторых вредителей. Им же очищают оборудование на винном производстве для удаления болезнетворных бактерий, которым совсем не нужно попадать к нам в бутылки. Его же добавляют в саму винную бутылку для ее обеззараживания, а также приостановки дальнейшего брожения в случае, например, со сладким вином.

Для простоты его обозначают Е220. Так вот эта самая добавка разрешена во всем мире. Во всех винных странах уж всяко, поскольку подавляющее большинство винных производств без нее не обходится.

В чем опасность и вред диоксида серы?

Наличие SO2 отдельно отмечают на бутылке, поскольку ориентировочно у 0,4% населения (в разных странах разнятся эти цифры) имеется аллергия на диоксид серы. Вот как раз для них вещество это опасно. А для остальных фактически безвредно. Скорее даже полезно, ведь именно оно убивает всю нежелательную вину микрофлору и фауну.

Впрочем, было это не всегда. Серу при изготовлении вина использовали многие века. И лишь к 18 веку поняли, какое количество нужно применять для обеззараживания оборудования и сосудов. А до того случались достаточно массовые отравления, конечно. Именно поэтому почти во всех странах есть законодательные ограничения по количеству использованной добавки Е220. При его превышении продукт просто не выйдет на рынок. А даже если и появится на вашем столе какой-то контрафакт, о чрезмерном наличии диоксида серы вы поймете сразу же по тому самому неприятному и очень характерному запаху, что сера издает. Ну а имеющие аллергию на диоксид серы и сами о ней знают. Они просто обходят стороной продукты с его содержанием.

Так что ненависть к SO2 видится очередным удобным объектом недобросовестных журналистов, плохо разбирающихся в винной теме. Ведь так модно ненавидеть все эти «ненатуральные Е-шки». Возможно, когда-то появится что-то более натуральное для борьбы с бактериями и вирусами внутри бутылки с вином. Пока же альтернатив почти нет.

Читайте также: