Очистка сточных вод
02.10.2018 07:58

Очистка сточных вод представляет, весьма, сложный комплекс мероприятий, который необходим для нормального функционирования городов в 21 веке. Сложный, потому, что на территории крупных городов находятся очень много промышленных объектов, стоки которых весьма неоднородны по своему составу. Исходя из этого для достижения высокого результата по очистке стоков необходима комбинация существующих методов очистки. Далее более подробно раскроем основные методы , которые используют в городских очистных станциях.

Основные методы очистки сточных вод включают в себя следующие:

  1. Механическая очистка - это метод очистки воды, применяется практически во отношении всех видов стоков. Её этапы состоят из процеживания, отстаивания, фильтрации, а также центрифугирования. Этот метод является эффективным на 60-80%. Для механичекой очистки используют следующие виды сооружений: решётки и сита, песколовки, первичные отстойники, фильтры и септики.
  2. Биологическая очистка - самый доступным способ очистки стоков, заключается в том, что реализуется за счет способности природных экосистем утилизировать вредные вещества. От примесей избавляются за счет специальных микроорганизмов, таких как бактерии и простейщие, дождевые черви, которые также называют активным илом. Этот метод даёт возможность избавиться от мелких веществ, отавшихся после механической обработки.
  3. Химическая очистка - ещё один известный метод очистки, который осуществляется путем удаления загрязнений в результате всевозможных химических реакций. Процесс химической очистки заключается в введении специальных химических веществ, другими словами реагентов, с помощью которых происходит реакция. Вследствии реакции происходит выделение нежелательных для всех примесей в соединении, которые в дальнейшем выпадают в осадок и проходять тщательную фильтрацию.
  4. Физико-химические методы - в них входят такие методы, как сорбция, кристаллизация, флотация, экстрация и другие.
  5. Принято также отдельно выделять нейтрализацию сточных вод, которая может происходить разными способами, например:
  • перемещивание щелочных, а также кислых стоков в специальных отсеках;
  • смешивание сточных вод с добавлением реагентов в нейтрализаторах;
  • процесс фильтрации стоков с помощью нейтрализирующих метриалов, таких как: мрамор, доломит , известняк и другие материалы.

Читайте также: