Питьевая вода высшей категории
04.05.2018 09:24

В европейских странах уже давно сформировалась привычка выпивать два литра питьевой воды в день независимо от образа жизни и количество потребляемой пищи и напитков. С этой нормой согласны и медицинские работники, которые уверяют что чистая жидкость – это основа организма человека и кладезь полезных макро и микроэлементов. В нашей стране не принято точно отслеживать качество покупаемой воды в бутылках. Сложно найти человека, который стоя у прилавка будет дотошно изучать характеристики и состав жидкости. Чаще всего предпочтение отдается более дешевой продукции, что в корне неверно. Питьевая жидкость бывает высшей и первой категорий, причем к каждому из этих видов может относиться как природная, так и очищенная. В этой статье мы рассмотрим, какую бутилированную воду стоит выбрать, чтоб получить максимум пользы и не навредить своему здоровью.

Категории питьевой воды

Как уже было сказано выше, существует две основных категорий – первая и высшая. Как и в любой стране, производство бутилированных питьевой вод в России осуществляется согласно требованиям ГОСТ и САНПИН. Именно эти нормы регулируют вкусовые свойства жидкости, ее цвет, химический состав и прозрачность. Жидкость обеих категории в обязательном порядке должна быть прозрачной, без посторонних примесей и осадков. К химическому составу высшей категории предъявляют особые требования. Однако зачастую производители указывают на этикетках далекие от реальности данные. И как в таком случае быть обычному покупателю, как отличить чистую природную воду от подделки?

Первый фактор, которого необходимо придерживаться при покупке бутилированной питьевой воды – это стоимость продукции. Жидкость из официально зарегистрированного источника, добытая в экологически чистом регионе с необходимой глубины скважины, как правило, обладает весьма высокими производственными издержками. Такая вода не может стоит дешево. Конечно же не вся дорогая питьевая жидкость является качественная, однако такие случае единичны. Ведь если некачественная, а изготовитель выставляет высокую цену, то он рискует потерять свой авторитет на рынке и в конечном счете обанкротится.

Вторым фактором при выборе бутилированной питьевой жидкости является информация на этикетке. Если производитель представляет свой продукт, как высшей категории, то на бутылке должны быть указаны все сведения о добычи жидкости, ее химический сайт, адрес компании и способ связи. Принято считать, что в питьевой продукции содержится весь набор элементов таблицы Менделеева, однако это не совсем так. Некоторые веществ представлены в таком малом количестве, что их учет не имеет никакого смысла. В любом случае, в питьевой жидкости высшей категории содержатся такие важные химические вещества и соединения, как калий, магний, натрий, кальций.

Читайте также: