Кованые мангалы с крышей недорого
03.10.2017 10:25

Кованые мангалы с крышей недорого

На дворе лето, а это значит, что владельцам дачных участков стоит призадуматься о сооружении мангала. Очень удобно и практично обзавестись такой постройкой, особенно, когда за окном жаркие дни. Начнем с выбора места для нашего мангала. Стоит уделить этому особое внимание, ведь от выбора правильного места, будет зависеть успех нашей постройки. Место для мангала должно быть таким, чтобы ветер не мешал огню и не распространял запахи на соседние участки. Помните, что кованые мангалы с крышей недорого продаются, но имеют повышенную огнеопасность, поэтому располагаться они должны подальше от построек и домов. Для удобства, мангал можно построить недалеко с беседкой и желательно под навесом. Стройте его вдали от клумб и грядок.

Обязательно разработайте план постройки или возьмите уже готовый. Это упростит задачу, и вы с легкостью рассчитаете количество материала.

Чтобы мангал служил вам несколько лет, следует начать с фундамента. Для этого требуется вырыть яму, которая по размерам будет как ваш мангал. Внутрь ставится опалубка и устанавливается армирующая сетка. Далее заливаем все это дело бетоном. Оставляем всю конструкцию на 1.5 – 2 недели. За это время опалубка полностью просушится.

После полной просушки опалубки, начинаем кладку кирпича. Нам понадобится раствор из цемента и песка. Первые несколько рядов кладки идут под цоколь. Здесь вы можете хранить дрова или угли. Начинайте с углов и двигайтесь к центру, смещая каждый ряд на половину кирпича. Проверяйте уровнем и кладите армирующую сетку. Следите за тем, чтобы раствор хорошо проникал в пространство между кирпичами.

Затем переходим к жаровне. Для основания можно использовать бетонную заготовку. Если же такой возможности нет, выложите его из кирпича. Для полукруглого или арочного топливника, следует использовать кружало. Оставляйте кружало на несколько дней. Установите на топливник железобетонную балку и перемычку в виде одного ряда кирпича. Чтобы позволить воздуху проникать в мангал и поддерживать горение, оставляйте в кладке небольшие щели.

Заранее подумайте об установке решетки, если вы хотите чтобы мангал имел свойства барбекю. Вделайте в стены постройки стержни арматуры и разместите на них решетку.

По желанию владельца, мангал можно оснастить боковыми стенками и дымоходом. Для того чтобы на постройку не влияли внешние факторы, можно соорудить навес. В этом случае мангал прослужит довольно долго. Для этого устанавливаются опоры. Материалом служит металл или дерево. Деревянные опоры должны находиться на расстоянии 20 см. от жаровни. Материал для крыши может быть абсолютно любой. Чтобы мангал хорошо смотрелся и подходил под общий ландшафт дачи, советуем крышу навеса сделать из того же материала, что и крыша вашего дома.

Для улучшения внешнего вида вашего мангала воспользуйтесь шлифовальной машиной, элементами декора и специальными лаками.

В интернете огромное количество схем и чертежей для мангалов. Каждый из них по-своему уникален. Они различны по сложности, декоративности и затратах. При желании, разработайте свою собственную схему.

Запомните, высота от земли до жаровни должна равняться примерной длине вашей руки. Жаровня должна в ширине быть не больше 25 – 30 см, так как такую длину имеет стандартный шампур. Длина жаровни в основном не превышает 1 м.

Самый простой вариант мангала, который не требует больших затрат и усилий, имеет только цоколь и жаровню. Он прост в укладке и не занимает много места.

Читайте также: