Роль Китая в мире
03.05.2017 20:10

Китай долгое время являлся загадкой для европейцев, которые наделяли китайцев чудесными характеристиками, считали, то в Китае живут люди с головами как у собак, или другими физическими изъянами. Многие считали китайцев исчадиями ада, слугами сатаны. Эти и другие нелепые измышления развеял путешественник Марко Поло, побывавший в Китае, долгое время живший при дворе правителя Китая - Хубилай хана. Вернувшись в Европу, Марко Поло оставил после себя воспоминания, ставшие для европейцев источником знаний об этой загадочной стране. Мемуары Марко Поло были одной из причин того, что в голове Колумба зародилась идея его путешествия в Азию, которое привело в дальнейшем к известным событиям.

По сравнению с Европой времён средневековья, Китай безусловно был гораздо более развитой страной. Именно китайцы стали изобретателями пороха, книгопечатания и других полезных вещей, привычных нам сегодня. В пятнадцатом веке порох, заимствованный европейцами у китайцев, совершил переворот в военном деле Европы, став одной из причин военного превосходства европейцев, над теми же китайцами, в будущем. Кроме всего прочего Китай подарил Европе множество ароматных растений и пряностей, ставших основой для ароматов зарождающегося парфюмерного производства, ставшего предтечей современных парфюмерных и модных брендов Селин Дион и всемирно известных, популярнейших Шопард. Португальцы и другие европейцы появились у берегов Китая в шестнадцатом веке, захватив со временем несколько прибрежных городов. Но настоящим унижением для Китая стала середина девятнадцатого века, когда Англия, Франция и Соединённые Штаты Америки развернули против него масштабную агрессию, вошедшую в историю под названием "опиумных войн". С этого времени Китай превратился в арену где развернулась борьба ведущих держав за сферы влияния.

Россия включила в сферу своих интересов северный Китай и Манчжурию, арендовав у Китайского правительства ряд портов. Англия и Франция поделили Южный Китай, а Япония и Германия закрепились в центре китайской территории. Разграбление Китая длилось до середины двадцатого века, когда коммунистическому Китаю, при помощи Советского Союза, удалось освободиться от иноземных захватчиков. С этого периода начинается новый этап в истории страны, связанный с господством коммунистической идеологии. В настоящее время Китай превратился в мощную экономическую и военную державу, обладающую первой по размеру экономикой мира и ядерным вооружением. Китайские товары заполонило рынки по всему миру, а известные бренды вроде Клиник, перенесли свои производства на территорию этой страны. Обилие редкоземельных металлов и дешёвой рабочей силы, позволило создать производство микроэлектроники, обеспечивающее продукцией весь мир. Гаджеты от таких брендов, как Эппл, Самсунг, Хуавей, ЗТЕ производятся именно в Китае, где созданы все условия для привлечения иностранных инвестиций. Китай сегодня это пример того, как необходимо развивать экономику страны, не теряя национальной самобытности и собственных устоев.

Читайте также: