Адвокатское расследование
25.03.2017 07:19

В юридической практике в нашей стране сложилась такая тенденция, что адвокаты по уголовным делам на предварительном расследовании по большей части занимаются подачей жалоб и заявлений в разные инстанции по разным вопросам. Однако на самом деле полномочия адвокатов могут быть куда шире.

Адвокатское расследование является относительно новым для России явлением. Даже в законодательстве четкого определения данного понятия до сих пор не существует, и основанием для его проведения служат некоторые положения Уголовно-процессуального кодекса РФ и Закона об адвокатуре. Так, правовой основой для сбора адвокатом доказательств по делу являются п. 2 ч. 1 ст. 53, ч. 3 ст. 86 УПК РФ и ч. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре.

Некоторые исследователи считают, что адвокатское расследование представляет собой уголовно-процессуальную деятельность защитника на стадии досудебного производства, она осуществляется при помощи других процессуальных действий и имеет своей целью защиту прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Такое мнение выражает В. Ю. Мельников в статье «Адвокатское расследование в состязательном уголовном процессе».

Однако данное определение можно считать не совсем верным, ведь адвокатское расследование может производиться не только на стадии досудебного производства, но также и на стадии судебного разбирательства. Ведь новые документы или показания свидетелей способны поменять ход дела даже в процессе его рассмотрения непосредственно в суде. Таким образом, обвиняемые не теряют надежду на справедливое решение суда на протяжении всего процесса. От того, как защитник проведет свое адвокатское расследование и какие доказательства соберет, будет зависеть исход дела и решение суда.

Лучше всего приступить к адвокатскому расследованию в конце досудебного производства, когда происходит ознакомление обвиняемого и защитника со всеми материалами уголовного дела – именно тогда становится известна вся совокупность доказательств, которые имеются у стороны обвинения и именно в этот момент можно грамотно спланировать направление адвокатского расследования, чтобы изменить ход дела в пользу подопечного адвоката.

Стоит отметить, что проведение адвокатского расследования возможно даже после вынесения приговора, ведь собранные доказательственные сведения понадобятся в апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях. В некоторых случаях вновь открывшиеся обстоятельства могут даже привести к возобновлению производства по делу.

 

Читайте также: