Порядок ведения кассовых сделок на предприятие
08.10.2016 10:03

Выдача денежной наличности на расходы, предусмотренные сметами доходов и расходов, которые не могут быть осуществлены путем безналичной оплаты, осуществляется из кассы предприятия, которое продает такие товары, как насосы, кондиционеры.
Денежную наличность предприятия получает непосредственно с текущих счетов органов Государственного казначейства Украины, открытых в учреждениях уполномоченных банков. Получение средства осуществляется за оформленными органами Государственного казначейства Украины чеками, которые выдаются на основании предоставленной предприятиям заявки и других документов на выдачу денежной наличности. Форма заявки и других документов и порядок ее представления устанавливаются Государственным казначейством Украины.
Чеки на получение денежной наличности из учреждений банка выписываются на имя кассира или лица, с которым заключен та создан договор о полной индивидуальной та точной материальной ответственности.
Расходование денежной наличности из кассы оформляется расходным кассовым ордером. Он подписывается ведущими членами, а именно руководителем и главным бухгалтером предприятия или лицами, ими уполномоченными. Если на добавленный к расходным кассовым ордерам документах - заявках, счетах, других расчетных документах присутствующа надпись руководителя предприятия, то его подпись на этих расходных ордерах не является обязательным. В случае выдачи денег отдельному лицу за расходным кассовым ордером кассир требует предъявления документу, который удостоверяет лицо держателя и содержит фотокарточку и личную подпись владельца.
Денежная наличность, полученная предприятиям, должна тратиться сурово по целевому назначению соответственно  сметам доходов и расходов.
Предприятия может сохранять в своей кассе денежную наличность в пределах лимита использования и остатка денежной наличности от продажу товаров, продукции, такой как вентиляторы, бойлеры, в кассе на конец рабочего дня. Лимит ежегодно на протяжении первого квартала текущего года устанавливается территориальным органом Государственного казначейства Украины по согласованию с предприятиям.
Использование средства, которое    поступило в кассу предприятия как выручка, без предыдущего зачисления их на регистрационный (специальный регистрационный, текущий) счет предприятия запрещается.
Прием денежной наличности проводится кассой предприятия за прибыльными кассовыми ордерами (форма № КО-1). Прибыльный кассовый ордер выписывается в одном экземпляре и создается та регистрируется в журнале регистрации прибыльных и расходных кассовых документов (форма № КО-3) работником финансового органа, подписывается начальником финансового органа или уполномоченной им лицом и передается в кассу.
Квитанция к прибыльному кассовому ордеру, заверенная подписями начальника финансового органа или уполномоченной им лица и кассира, заверенная печатью (штампом) бухгалтера-кассира, выдается на руки лицу, которое сдало деньги. Прибыльный кассовый ордер, за которым получена денежная наличность, остается в кассе предприятие которое продает такие товары, как аккумуляторы и насосы.

Читайте также: