Сонник: правда или обман?
31.08.2016 20:16

Смысл сновидений волновал людей во все времена. Во многих культурах сны воспринимались как особое послание Высших сил. Однако, с развитием психологии сны приобрели совсем иную формулировку. По мнению современных психологов, сны - это ни что иное, как специфический "способ общения" нашего подсознательного "Я" с нашей сознательной личностью. Впрочем, несмотря на научные объяснения, большинство людей продолжают доверять сонникам.

Что представляет собой сонник?

В настоящее время существуют два различных взгляда на сонники. Согласно мнению скептиков, сны - это отдых мозга от логического, это свойство человеческого мозга трансформировать информацию, полученную за день, в определенные образы. Т.е. в снах мы видим привычные нам "картинки" из повседневной жизни. В процессе анализа собранной за день информации, мозг пытается указать нам на определенные моменты, требующие особого внимания. Сновидения - это своеобразная "подсказка", направляющая нас к определенным действиям, но никак не "предсказание" будущих событий. Говоря коротко, сны - это место, где бессознательная часть нашей психики может полноценно раскрыть себя и донести до нашего понимания скрытую в сновидческих образах рациональную информацию.

Оппоненты скептиков утверждают, что в снах наша духовная оболочка, временно покидает тело, соверша путешествия в иные миры. Там она встречает на своем пути странных существ или умерших людей, получая от них определенные знаки или предостережения. Кроме того, они уверены в том, что сновидения обладают особым символическим языком, который, при детальном изучении, можно перевести на привычный и понятный для каждого человека.

Современные сонники объединяют в себе эти два противоположных взгляда, объясняя значение снов, как взаимодействие нашего бессознательного "Я" с рациональной стороной сознания. Т.е. сны - это ни что иное, как способность нашей бессознательной (интуитивной) личности выхватывать определенные моменты из окружающего нас мира, а затем генерировать их в сновидческие образы, которые с помощью сонника можно расшифровать и логически объяснить.

Различия в ассоциациях

Однако, стоит учитывать и то, что каждый человек имеет индивидуальное восприятие и ассоциации. К примеру, для одного человека снег ассоциируется с холодом, а у другого - с приятными эмоциями и ощущением праздника. Хорошие сонники учитывают данный фактор и предлагают различные варианты трактования сновидений. Используя ресурс sonnik.club, каждый сможет выработать свой собственный символический язык и сопоставить его со значениями сновидений, представленными в соннике. Таким образом, вы сможете без труда объяснить и понять смысл зашифрованных в снах посланий.

Читайте также: