Лишение родительских прав матери
24.05.2016 19:38
Лишение родительских прав матери принципиально ничем не отличается от лишения тех же прав отца, так как в семейном кодексе указан принцип о обеспечении равных прав между матерью и отцом в воспитании несовершеннолетних детей. Лишение родительских прав это достаточно долгая и неприятная процедура в которой принимают участие не только мать и ребенок, но и социальные службы, суды, иногда органы полиции.

Что такое лишение родительских прав?

Лишение родительских прав является мерой социальной защиты здоровья ребенка (физиологического так и психического). Само лишение родительских прав является крайней степенью ответственности родителя за виновные действия относительно собственных детей.
Причины лишения родительских прав.
Существует несколько основных причин которые могут повлиять на то что мать лишили прав воспитывать своего ребенка:
1. Алкоголизм и наркомания. Если мать страдает алкогольной и наркотической зависимостью, стоит на учете в ПНД , а так же есть свидетели которые утверждают что человек действительно подвержен этим пагубным пристрастиям и не собирается избавляться от них, суд может расценить зависимость как фактор делающий невозможным полноценное воспитание ребенка.
2. Злостное уклонение матери от своих родительских обязанностей. В пример можно привести неуплату алиментов, нежелание воспитывать ребенка, не желание обеспечивать его материально и препятствовать его образованию.
3. Злоупотребление своими правами в ущерб несовершеннолетнему. Принуждение к занятию проституцией, попршайнечеству, вовлечение в употребление алкоголя и наркотических средств.
4. Жестокость по отношению к ребенку. В данную категорию входят систематические побои, причинение нравственного и морального ущерба.
5. Мать умышленно причиняет вред ребенку. Примером может служить умышленные преступления тяжкие и особо тяжкие в которых жертвой является ребенок.

Что учитывает суд в процедуре лишения родительских прав.
Суд на основе заявлений органов опеки, социальной службы, полиции, оценивает материальное и психо-физическое состояние родителей и выносит решение о целесообразности возбуждения процедуры лишения родительских прав. Стоит отметить, что до суда матери обычно дается определенный срок на смену образа жизни, перемену стиля воспитания детей, оказывается посильная социальная помощь со стороны государства. Если мать не изъявляет желания подчиняться требованиям органов социальной защиты, опеки и попечительства, то дело передается в суд.

Что будет после лишения родительских прав?
После лишения в судебном порядке родительских прав мать не имеет права оказывать влияние на жизнь ребенка, лишается права получать пособия по его содержанию, не имеет права претендовать на наследование. Помимо лишения базовых родительских прав мать могут выселить из муниципального жилья без возмещения иным помещением. Ребенок сохраняет все имущественные права на собственность родителей, даже после лишения последних родительских прав.

Читайте также: