Почему финансовые компании обязуют создавать сайты
04.05.2016 22:20

Тот, кто следит за обновлением правовых норм в финансовой сфере, наверняка знает о появлении нового закона, который обязывает все финансовые компании, кроме банковских, создавать сайты и размещать на них максимум информации о себе.

Такой закон действительно начал работать ещё 1 января 2016 года, однако беглого мониторинга финансового рынка достаточно для того, чтобы с уверенностью констатировать: соблюдают его лишь единицы. Объяснить подобную пассивность достаточно просто. Во-первых, на сегодня не разработан механизм наказания за невыполненное требование, а во-вторых, отдельным компаниям совсем не выгодно вытаскивать все подробности своей деятельности «на свет божий».

Владельцы компаний, как правило, ссылаются на то, что разрабатывать собственный сайт и впоследствии поддерживать его очень дорого, а средств не хватает и на более важные производственные нужды. Это, разумеется, лукавство. Истинные причины связаны с тем, какую именно информацию требует размещать государство. В частности, новый закон требует от собственников финансового бизнеса предавать огласке данные, касающиеся названия компании, её контактов, собственников, владельцев, лицензий, годового финансового оборота, имеющихся филиалов и так далее. Поскольку вся эта информация должна быть достоверной, становится ясно, что проблема компаний отнюдь не в нехватке средств на разработку веб-сайта.

По словам инициаторов создания нового закона, на современном украинском финансовом рынке только половина компаний может похвастаться собственным сайтом, на котором размещены сведения о фирме. Причем нет никакой гарантии, что эти сведения достоверные. Более того, этим грешат не только мелкие компании, но и гиганты финансовой отрасли. Вместе с тем, максимальная прозрачность бизнеса – это общемировая практика, и подобные требования, например, в Западной Европе никого не удивляют. Если в случае с банками эту проблему удалось более-менее решить, то клиенты небанковских организаций, соглашаясь на сотрудничество, покупают «кота в мешке», а после удивляются, почему их фирма закрылась через пару дней.

Напрашивается вывод, что закон сам по себе ничего не сможет изменить – без проработки чётких штрафных санкций, применяемых к нарушителям, он может работать на холостом ходу практически бесконечно. Таким образом, положительного результата удастся добиться только при дальнейшей законотворческой работе.

О том, как быстро и законно купить финансовую компанию, вы сможете прочесть здесь.

Читайте также: