Шиншилла в вашем доме!
24.04.2016 12:44



Шиншилла отличный вариант домашнего питомца! Спокойный, милый и дружелюбный зверек будет развлекать своего хозяина скучными, серыми вечерами, дарить ему свою любовь и только хорошие эмоции. Средний срок жизни – 18 лет и больше. Естественно, при правильном уходе! Шиншиллы достаточно самостоятельны. От владельца – уборка клетки и сбалансированный рацион.

Клетка среднего размера (100*50*50), просторная, с полочками (хотя бы с одной). Дело в том, что шиншиллы предпочитают сидеть на возвышении и прыгать. Это объясняется их природой – шиншиллы- горные зверьки. Можно купить домик и поместить его в клетку. Или же сразу купить клетку, оснащенную домиком. Кроме клетки понадобиться аквариум (объем-6 л.) с песком для того, чтобы у зверька была возможность поплавать в нем. Песок лучше купить специализированный в зоомагазине или питомнике. Обычно, 0,5кг хватает на месяц. Комфортная температура – комнатная (около 20 градусов). Лучшее расположение – в тихом, затемненном месте. Не стоит держать клетку в спальне, шиншиллы – ночные зверьки, поэтому частенько шумят по ночам.

Шиншиллы – травоядные. Поэтому им необходим соответствующий рацион питания. А именно, зерновые корма, ростки пшеницы, зелень, бобовые, одуванчик, лопух, подорожник. Но это лишь дополнение. Основа же ежедневного питания – сено. Отсутствие этого продукта может привести к смерти зверька. Так же возможно питание специализированными кормами для шиншилл и никакой человеческой пищи, потому что это приводит к проблемам с желудком и кишечником! Несмотря на то, что в своей обычной среде обитания шиншиллам практически не нужна вода, в домашних условиях ее наличие обязательно! Менять следует раз в 3 дня и следим, чтобы она была теплой и прокипячённой. Во время смены поилку промываем пищевой содой.

За своей шерсткой шиншиллы следят сами! Их нельзя купать! Мех шиншиллы достаточно плотный, и паразиты заводятся там крайне редко. Если зверек купается в песке, то и вовсе вероятность подхватить микробов равна нулю. 

Гулять шиншилле можно только по квартире. Их иммунитет не приспособлен к инфекциям человека. Характер шиншилл очень спокойный и дружелюбный. Кроме того, они достаточно сообразительны. Можно научить возвращаться в клетку или выходить из нее по стуку. Так же шиншиллы очень чувствительны к интонациям человека, поэтому нужно разговаривать с ними ласковым голосом, иначе зверек может очень испугаться.

В целом, уход несложный, главное – любовь владельца.

Читайте также: