Коротко о субсидиях молодой семье на приобретение жилья
11.04.2016 20:30

В период с 2011 по 2015 гг. в России действовала Федеральная целевая программа «Жилище» (утверждена Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1050). За юридической помощью и разъяснениями по указанной программе обратились многие молодые люди в возрасте до 35 лет. Как правило, их интересовала специальная подпрограмма для молодых семей, получившая название «Обеспечение жильем молодых семей».

Напомним, что цель данной подпрограммы – предоставление господдержки гражданам в решении жилищной проблемы. Объектами подпрограммы стали молодые семьи, которые в установленном порядке были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Если говорить проще, то участникам подпрограммы государство предоставляло социальные выплаты на покупку жилья, так называемого, экономкласса. Также можно было направить данные выплаты на строительство индивидуального жилого дома (тоже экономкласса). Кроме того, в задачи подпрограммы входило создание необходимых условий для того, чтобы молодые семьи привлекали собственные и иные финансовые средства (например, жилищные кредиты) на покупку жилья или строительство дома.

Принять участие в подпрограмме могла любая молодая семья, в которой есть дети, причем семья могла быть и неполной (т.е. с одним родителем). При этом возраст супругов не должен был превышать 35 лет на момент принятия уполномоченным органом решения о включении конкретной ячейки общества в список претендентов на получение социальной выплаты по условиям вышеуказанной подпрограммы. Молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении. Кроме того, семья должна иметь доходы, которые позволят взять кредит, или же просто определенная денежная сумма, которой хватит для оплаты расчетной (средней) стоимости жилого помещения в части, превышающей размер соцвыплаты, предоставленной государством.

Участникам подпрограммы вручались свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Документ именной, выдавался на основе списков претендентов. Срок действия данного документа – 9 месяцев с даты выдачи.

А теперь самое интересное – размеры социальной выплаты: 30% или 35% расчетной (средней) стоимости жилья в зависимости от наличия или отсутствия в семье детей (нет детей - 30%). Получить данную соцвыплату можно лишь один раз.

Стоит отметить, что в рамках подпрограммы в каждом регионе действовали собственные программы оказания помощи молодым семья. Так, в Казани это программа «Социальная ипотека», в Москве – «Молодой семье – доступное жилье». Федеральная целевая программа «Жилище» имела огромный успех, поэтому неудивительно, что она была продлена на 2016-2020 гг.

 

Читайте также: