Как я сдавал квартиры посуточно в Астане или первый блин комом
06.04.2016 19:32

Квартиры посуточно сдают или сдавали почти все в своей жизни хоть раз. И если Вы не сдавали квартиру, то, наверняка, это делали ваши соседи, которые не давали вам спать по ночам и заваливали мусором подъезд. Бизнес этот совершенно легальный, и незатратный. Так как своей квартиры у меня тогда еще не было, я решил снять в субаренду. Дело было в Астане. Астана – город молодой, Левый берег только недавно отстроился и, по идее, квартир должно было быть навалом. Суть затеи проста. Снять квартиру помесячно и сдать посуточно через сайт – Apartamenty.kz

Открыл газету объявлений, и выбрал несколько подходящих вариантов. Пообщавшись с владельцами этих квартир, сразу же отмел половину. Даже по голосу было понятно, что они не согласятся сдавать квартиру посуточно.

Одна из них – бабуля, расспросила все что только возможно. С кем буду жить, есть ли у меня животные, сколько лет в браке и прочее, и прочее.  Следующий звонок свел меня с госслужащим, работает где-то в каком-то управлении Акимата Астаны, и уж точно не обрадуется, если узнает, что его квартира сдается посуточно. Ну и ладно. Третья хозяйка сразу сказала, что живет в соседней квартире. Такое соседство мне не нужно и вариант отпал сам собой.

Следующая владелица квартиры сначала советовалась со всей семьей. Не смотря на то, что я разговаривал по телефону, меня как-будто  с ног до головы просканировали апашки, спросили давно ли я в Астане и зачем мне квартира. Я пытался объяснить, но безрезультатно. Потом последовала еще куча вопросов, откуда я приехал в Астану, где учился, где работаю и так далее. Эти люди точно квартиру под посуточную аренду не отдадут.

В общем половина хозяев не была согласна на посуточную субаренду. Но, как оказалось позже, не согласилась и вторая половина, тех с кем я общался лично. Что я только не говорил, как я не объяснял, упрашивал, предлагал оставить депозит, но везде получал категорическое нет. Согласиться на сдачу квартиры посуточно не решился никто.

В итоге я взял свою подругу Алию, и мы ходили уже вдвоем. Как будто мы молодая семья, только что прибыли в Астану из Алматы и нам нужна квартира на год. По легенде мы госслужащие, и нас перевели в столицу.

Это сработало и квартира была снята. В течении дня я купил посуду, одеяла, подушки, постель и разместил объявление на сайте Apartamenty.kz  и мой бизнес начался. Но примерно через три недели, владелица квартиры узнала, что она сдается посуточно. Пришлось вернуть ее хозяевам, но все-таки удалось ее сдавать почти месяц и все мои затраты окупились с лихвой.

Вот так начался мой бизнес в Астане.

 Серик Имангалиев 

 

Читайте также: