Фирмы с НДС: что это и как их покупают?
24.12.2015 10:07

Современный рунет изобилует коммерческими предложениями купить фирму с НДС. Варианты, предлагаемые владельцами бизнеса, выставленного на продажу, столь многочисленны, что затмевают собой в топе поисковых результатов сугубо информационные статьи, проливающие свет на эту бизнес-стратегию, поэтому отыскать что-то ценное в потоке рекламной информации крайне проблематично. Постараемся исправить ситуацию и поговорить о том, что это такое и каким образом бизнесмены предпринимают покупку фирм с НДС.

Готовые фирмы с НДС на продажу.Легализация бизнеса – процесс долгий и многоступенчатый. Регистрация, с которой всё начинается, позволяет лишь создать новое юридическое лицо, которое существует официально, однако права вести предпринимательскую деятельность у него нет, поскольку необходимо также зарегистрироваться в качестве налогоплательщика, а это отдельная самодостаточная процедура. Она позволяет компании превратиться из просто юридического лица в субъекта предпринимательской деятельности. Основной налог в Украине, как известно, НДС. Это и обусловило рыночное название тех продающихся предприятий, которые, с точки зрения налоговой, могут заниматься предпринимательством – компании с НДС.

Главное преимущество компаний с НДС состоит в том, что они являются законченным продуктом для бизнеса, который можно использовать сразу, в то время как компании без НДС – это своеобразный «полуфабрикат». Цена, на него, разумеется, ниже, однако его ещё придётся регистрировать в налоговой.

Что касается вопроса, где купить готовую компанию с НДС, то ответ на него каждый ищет самостоятельно, исходя из запросов и возможностей. С одной стороны, есть возможность найти продающееся предприятие в частном порядке и просто оформить сделку. Из плюсов: всегда присутствует вероятность торга и пересмотра цены в пользу покупателя. Из минусов: придётся искать исключительно проверенного продавца, в честности которого есть стопроцентная уверенность, поскольку при частной сделке отсутствует третья сторона, способная дать обоюдные гарантии. Такая ситуация существенно снижает вероятность подыскать подходящий вариант.

С другой стороны, можно обратиться за помощью в юрфирму, которая специализируется на перепродаже бизнеса. Чем дольше её присутствие на рынке услуг и позитивнее репутация, тем твёрже уверенность в том, что гарантии, предоставленные ею как покупателю, так и продавцу, окажутся надёжными. Переоформление компании с НДС на нового собственника у сотрудников юрфирм занимает, как правило, несколько рабочих дней.

 

Читайте также: