Собор Парижской богоматери
26.11.2015 18:13

Ранее на этом месте стоял храм язычников, посвященный римскому богу Юпитеру, но так было только до крещения Франции. Построено сооружение в 1163 году, длительность строительства составила примерно 200 лет. Основной считается легенда, что начал строительство папа римский Александр3. Для постройки собора собирались средства всем миром, деньги тайно принимались даже от местных жриц любви.

Так как строительство велось очень долго, не один архитектор смог принять участие в этом процессе, поэтому собор стал плодом коллективного приложения усилий. Собор множество раз подвергался капитальным перестройкам и ремонтам, здание очень сильно отличается от начальных чертежей. На данный момент он являет собой искусство готического сооружения.

Историческая судьба здания выдалась не самой легкой. Во времена французской революции собор сохранился только благодаря тому, что у революционеров закончились запасы пороха и оружия . В те страшные времена беспрерывной работы гильотины собор подвергся разграблению и разрушению. Именно поэтому до нас не дошли первоначальные витражи и огромное количество других реликвий, которые реставрировали или заменили другими экземплярами более поздних времен. Реставрация началась, когда к власти во Франции пришел Наполеон. До сих пор ведутся споры о пользе последних реставрационных работ, которые были проведены в начале 90-х годов прошлого века под руководством архитектора Виолы -ле-Дюка.

Сейчас мы можем наблюдать одноцветный, темно-серый фасад , достаточно легкую конструкцию, устремившуюся ввысь. Передний фасад имеет 3 входа. Высота составляет 69, а длина собора около ста метров, вместимость 9 тыс. посетителей. Собор украшают барельефы, по ним легко просматривается развитие христианства, так же там можно найти очень подробный рассказ о Страшном суде. В больших количествах на фасаде изображены горгульи и химеры, которые появились благодаря работе Виолы-леДюка, при последней реставрации.

Внутри собора достаточно мрачный и в то же время загадочный интерьер. Он имеет высокие своды, высота которых составляет 35 метров, достаточно слабое освещение создает это самое чувство загадочности и таинственности в полумраке. Раньше в соборе было еще мрачнее, с последней реставрацией были сделаны еще несколько дополнительных окон для освещения.

Этот собор является основным действующим лицом бесчисленных Парижских легенд. Его барельефы отображают историю христианства, а из-за своих изображений ужасных существ он превратился в пособие для оккультистов. Собор привлекает к себе великое множество туристов, мечтающих посетить этот исторический экспонат.

Читайте также: