Импортировать нельзя, продавать можно
06.10.2015 13:19

Петербургский суд разрешает продажу на территории России продуктов, попавших в санкционный список. Согласно закону, запрещается исключительно ввоз запрещенных продуктов, ни слова о реализации в акте нет. В 2014 году один из крупных ритейлеров был оштрафован за продажу сыра французского производства, и, возможно, данный случай может стать судебным прецедентом, хотя данный источник права в России обычно не применяется. Требуется скорректировать данный аспект во избежание правовых неточностей.

Диспозитивный тип гражданского оборота в России разрешает делать все то, что законодательно не возбраняется. Получается, что запрещено только ввозить запрещенные товары. Если опираться исключительно на право, то ввозить в Россию нельзя, а вот торговать здесь вполне возможно. В данном случае право на стороне продавца, и этот неоговоренный момент является серьезной недоработкой нормативно-правового акта. Этим часто пользуются транспортные компании и это сказывается на стоимости морской перевозки груза из Франции в Санкт-Петербург.

Правда, в Государственной думе особо не стараются вводить поправки о запрете продажи иностранных продуктов. Зато активно продвигается проект, по которому необходимо усилить контроль на таможне и наказывать только тех, кто провозит зарубежные товары. Продавцы, закупившие эту продукцию, получать наказание не должны.

Важно следить за ввозом товаров и спрашивать по всей строгости с тех, кто делает это вопреки закону. Всю подробную информацию можно узнать на сайте логистической компании Wинги, и еще там можно рассчитать стоимость доставки грузов из Финляндии в СПб. А если продукция уже находится на территории России, то, получается, она становится легальной и доступной к продаже. Перед рассмотрением поправок нужно проанализировать сложившуюся ситуацию, потому что в первое время в любом случае будет продаваться продукции, которая была завезена раньше введении дополнительных ограничений.

Разрешение арбитражного суда еще не означает того, что в магазинах вновь будет широкий ассортимент импортных продуктов питания. Все хорошо осознают, что продавать зарубежные продукты в России разрешено, но, по логике, в России их попросту нет. Судебное решение можно считать вполне разумным и справедливым, правда, это не приведет к появлению тех же сыров на полках супермаркетов. Вряд ли есть уникальные сорта, которые хранятся больше года, и они лежат в складских помещениях еще с досанкционного периода. Никакого резкого наплыва продуктов нет (и не будет).

Напомним, президентом РФ 24 июня текущего года был подписан акт о продлении продовольственного эмбарго еще на один год. Пролонгация стала ответом на санкции, которые не были отменены в отношении России. Кроме того, санкционные списки могут быть расширены в ближайшее время за счет рыбных консервов, безлактозных молочных продуктов, кондитерских изделиях и цветов.

Читайте также: