Славное современное слово «Нанофотоника»
10.10.2010 17:24

Уже полвека прошло с тех пор, как возникли первые предложения применять для передачи данных световые импульсы, которые заменили бы электрические, что увеличивало плотность потоков. И, правда, в паре пересекающихся электрических кабелей они должны быть разделены между собой, в противном случае электрические токи перемешаются, а это чревато потерей сигналов.

Помимо этого, кабели обладают электрическим сопротивлением, нагреваясь в момент прохождения сквозь них электрического тока. Отсюда - затраты энергии и ограниченность объёма передачи данных.

А вот пара пучков света (и даже большее количество) способна проходить, не смешивая лучи, и без потери данных. Причем, даже лучики света, струящиеся в одном направлении, не перемешиваются. Да и энергии теряется при передаче светоимпульсов значительно меньше, нежели при передаче электросигналов. Как раз эти преимущества света обусловили неистовую эволюцию оптических линий связи в конце ХХ века. Оптоволоконные провода объединили целые континенты. Как раз за их счет Глобальная Сеть стала Всемирной Паутиной.

В микротехнологиях фотоника не использовалась из-за наличия сложностей создания подобных устройств. А с появлением и последующим развитием нанотехнологий стало возможным использовать световые импульсы в компьютерах. Есть сведения, что фирмой IBM закончена разработка нанофотонного электрооптического модулятора Маха-Цандера. Благодаря этому открытию процессоры могут получить внутрь самого ядра не электрокабели, а световые импульсы.

Модулятор, созданный IBM, на несколько порядков меньше, чем все наличествовавшие раньше сродные приборы, предоставляющие возможность обмениваться дынными между ядрами микропроцессора. Помимо этого, модулятор Маха-Цандера существенно повышает скорость обмена данными между кластерами ПК. Фирма IBM уверяет, что компьютеры, применяющие новую технологию, смогут функционировать в сотню раз быстрее, чем в настоящее время.

Также нанотехнологии предоставляют возможность существенно снизить габариты стандартных электронных элементов и кабелей. Грядущие времена манят компьютерами, включающими синтез наноэлектроники и нанофотоники, что приведёт к уменьшению габаритов и энергопотребления суперкомпьютеров, которые сейчас занимают целые здания, до показателей обычного ПК.

Читайте также: