Полет первой самодельной космической ракеты не состоялся
06.09.2010 13:10

Испытательный пуск ракеты, улучшенную версию которой в будущем планируется запускать в космос, сконструированной двумя конструкторами-любителями из Дании, производился в воскресенье на базе на острове Борнхольм в Балтийском море, и завершился неудачей.

После окончания обратного отсчета времени готовности, ракета так и не стартовала, а из нее повалили густые клубы дыма.

По имеющейся информации, причиной аварии стало переохлаждение клапана, отвечающего за подачу жидкого кислорода к двигателю.

По словам разработчиков, в воскресенье больше не будут осуществляться попытки запуска, а по информации правительства Дании, у них есть разрешение на эксплуатации базы для экспериментов до 17 сентября. Однако, если до этой даты датским изобретателям так и не посчастливится успешно завершить запуск, то им нужно будет ждать до 2011 года, когда станет возможным проведение следующей попытки.

Полуторатонный девятиметровый прототип HEAT-1X/Tycho Brahe, на монтаж которого было затрачено свыше двух лет и около 63,5 тысячи долларов из пожертвований почти двух тысяч частных лиц и 20 фирм, должен был стартовать еще в понедельник, однако его пуск был отложен из-за неблагоприятных погодных условий.

Тогда из-за сильного ветра астронавты-любители Питер Мадсен (Peter Madsen) и Кристиан фон Бенгтссон (Kristian von Bengtsson) не смогли выполнить доставку комплекса из Копенгагена на Борнхольм, где и проводилась в воскресенье попытка старта ракеты с борта подводной лодки.

Главной задачей эксперимента, по словам разработчиков, является "продемонстрировать, что любой может запустить ракету в космос, даже располагая малыми финансовыми возможностями". По их мнению, подобные технологии "являются привилегией не только для богатых стран".

Высота первого полета самодельной ракеты планируется в диапазоне от 10 до 30 километров. В случае успеха конструкторы планируют собрать уже к лету 2011 года следующий, второй экземпляр, высота полета которого составит уже свыше 120 километров.

При успешном итоге пуска первой самодельной ракеты, в которую установлен манекен в полный человеческий рост, Мадсен и фон Бенгтссон планируют в течение трех-четырех лет выполнить следующий эксперимент, запустив в космос вторую ракету, но уже с человеком на борту.

Читайте также: