Арктике может угрожать озоновая дыра, подобная антарктической
16.03.2011 19:50

Аномально низкие температуры в стратосфере на высоте озонового слоя, который предохраняет Землю от воздействия ультрафиолета, вызвали значительное снижение его толщины - за несколько недель слой уменьщился почти вдвое, заявил специалист германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) Маркус Рекс (Markus Rex).

По словам Рекса, исследования сети более чем 30 исследовательских станций в Арктике и прилегающих районах выявили, что за минувшие несколько недель на соответствующих высотах разрушилось около половины всего озона.

"В этом году ситуация с падением концентрации озона, похоже, идет к тому, чтобы стать более серьезной, чем когда-либо. Но пока не ясно, увидим ли мы такие низкие значения, которые мы обычно наблюдаем в Антарктике", - прокомментировал Рекс.

Значительное уменьшение концентрации озона над Антарктидой, формирующее сезонную озоновую дыру, было впервые замечено в 1980-х годах. По современным представлениям, разрушение молекул озона вызывают реакции с антропогенными хлорфторуглеродами (CFC), наиболее известными из которых является группа фреонов. Монреальский протокол 1987 года запрещает производство CFC, разрушающих озоновый слой.

"Падение концентрации (озона над Арктикой) началось примерно шесть недель назад и продолжается с возрастающей скоростью. Сейчас темпы падения достигли максимума. Пока не вполне понятно, как ситуация будет развиваться дальше, но совершенно ясно, что процесс потери озона не остановится в один момент и будет продолжаться как минимум пару недель", - пояснил Рекс.

По мнению ученого, в настоящий момент скорость падения концентрации озона составляет около 30-40 частей на миллиард (ppb) в день при средней концентрации слоя в арктическом регионе около 2 тысяч ppb, что соответствует примерно 2% ежедневно.

"Однако более важным параметром является толщина озонового слоя, поскольку именно она определяет количество ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности. Толщина слоя сейчас составляет около 280 добсоновских единиц, и она сокращается на 2-3 единицы в день, что, опять же, соответствует 2-3% в день", - сказал он.

Добсоновские единицы применяются для оценки содержания озона в атмосфере. 100 единиц - это такое количество озона, которое при нормальных условиях, то есть при температуре 0 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба, образует слой толщиной в 1 миллиметр. За пороговое значение для озоновой дыры приняты 220 добсоновских единиц, поскольку, по наблюдениям, толщина слоя над Антарктикой до 1979 года не снижалась ниже этого значения.

Рекс сказал, что уменьшение концентрации озона в Арктике фиксировалось и ранее, с похожей скоростью концентрация падала, в частности, зимой 1999-2000 года и в 2005 году. Однако в этом году падение длится намного дольше.

Окончательно обстановка, вероятнее всего, прояснится только к концу марта, пояснил ученый.

Как передается в сообщении AWI, посвященном работе Рекса и его коллег, необычно низкие температуры в стратосфере, которые способствуют разрушению озона, могут быть связаны с потеплением, наблюдаемым в Арктике у поверхности Земли. Исследователи полагают, что в целом взаимосвязь озонового слоя и изменения климата пока изучена довольно слабо, однако можно предположить, что парниковые газы удерживают тепло в нижних слоях атмосферы, и более высокие слои за счет этого прогреваются хуже.

По словам Рекса, благодаря Монреальскому протоколу разрушение озонового слоя, вероятнее всего, остановится уже ко второй половине нынешнего века, и тревожная ситуация в этом году не влияет на эти ожидания ученых.

Читайте также:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить