Глобальное потепление будет продолжаться тысячи лет
11.01.2011 21:38

Рост глобального потепления климата не остановится как минимум ближайшую тысячу лет даже при полном запрете парниковых выбросов в атмосферу начиная с 2100 года, и это приведет к таянию ледников в западной части Антарктиды к 3000 году. Об этом написано в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience в воскресенье.

"Мы попытались смоделировать климатические последствия сценария, согласно которому использование ископаемых углеводородов будет полностью прекращено и больше не будет антропогенных выбросов СО2 в атмосферу. Нам было интересно, насколько быстро может произойти обращение вспять текущих тенденций в климате и могут ли эти тенденции усугубиться", - пояснил главный автор публикации - профессор Шон Маршалл (Shawn Marshall) из Университета Калгари (University of Calgary).

Авторы исследования с использованием своей компьютерной модели выяснили, что Северное и Южное полушария Земли весьма различны по восприимчивости к потеплению - в Северном полушарии к концу третьего тысячелетия будет наблюдаться постепенное возвращение климата к первоначальным параметрам, тогда как климат Южного полушария будет реагировать на изменения соержания СО2 в воздухе с большой задержкой.

В результате такие регионы планеты, как территория современной Канады, могут к 3000 году в большой степени вернуться к современным климатическим параметрам, тогда как в Южном полушарии будет наблюдаться непрерывное нарастание среднегодовых температур. Это приведет, в том числе, к опустыниванию 30% плодородных земель северной части Африки и потеплению вод вблизи берегов Антарктиды примерно на 5 градусов Цельсия, что непременно вызовет полное таяние ледников западной части этого континента.

Научное сообщество склоняется к мнению, что главной причиной глобального потепления является деятельность человека

Такие различия ученые объясняют медленным смешиванием вод северной части Атлантического океана с южными водами Атлантики. "Такая инерционность средних и глубоководных течений, впадающих в южные воды Атлантики, означает, что выбросы СО2 в атмосферу, имевшие место в прошлом столетии, только сейчас начинают приводить к повышению температуры воды", - отметил Маршалл.

Исследователи также показали, что последующее потепление приведет к усилению ветров и будет сопровождаться более интенсивным перемешиванием вод, а значит - и более интенсивным переносом тепла из поверхностных вод в глубинные водные массы.

Теперь исследователям предстоит более точно установить временные рамки, в течение которых должно произойти таяние льдов Западной Антарктиды.

Читайте также:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить