Жизнь может существовать в недрах Марса, полагают ученые
12.10.2010 17:58

Недра Марса могут быть населены - к такому заключению пришли ученые из Института планетологии (Тусон, США), изучившие состав скальных пород на Марсе.

Исходя из данных, собранных зондом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), ученые института исследовали химический состав скал в центре кратера, находящегося к юго-западу от колоссального марсианского плато Большой Сырт. Они нашли в этом месте следы гидротермальных полезных ископаемых, в частности карбонатов - солей угольной кислоты.

"Залежи карбонатов, которые когда-то существовали на глубине шести километров ниже поверхности Марса, оказались выброшены наверх в результате попадания метеорита", - комментирует Джозеф Мичальски (Joseph Michalski), которого цитирует пресс-служба института.

Карбонаты находятся рядом с гидратированными силикатными минералами, имеющими, по мнению специалиста, гидротермальное происхождение.

"Скалы из карбонатов по разным причинам долгое время были "Священным Граалем" для исследователей Марса", - отмечает Мичальски.

"Одна из причин состоит в том, что на Земле карбонаты формируются в океанах и озерах. То же самое могло происходить и на Марсе - залежи солей указывают на то, что на этой планете присутствовали водоемы", - говорит исследователь.

"Карбонаты могли образовываться на очень большой поверхности древнего Марса, впоследствии покрытой потоками вулканической лавы. По существу, захватывающая история марсианской воды может быть просто покрыта более молодой лавой", - полагает ученый.

Новые результаты, по мнению планетарного геолога, обладают важным значением для ответа на вопрос об обитаемости марсианской поверхности.

"Присутствие карбонатов наряду с гидротермальными силикатами указывает на то, что горячие источники существовали глубоко в марсианской коре. Такая среда по своему химическому составу схожа с гидротермальными системами на дне океанов на Земле, в которых существует обширное сообщество организмов, никогда не выходивших на поверхность", - поясняет Мичальски.

"Холод и сухая поверхность Марса - неудобные условия даже для микробов. Если мы сможем идентифицировать места, пригодные для жизни в глубинах Марса, это будет большим шагом вперед для астробиологических исследований красной планеты", - подытожил исследователь.

Читайте также:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить