Предчувствие катастрофы
05.02.2011 14:47

Предчувствие катастрофы

Судя по итогам Международного форума, проходившему в Санкт-Петербурге,  на котором обсуждалась тема промышленной безопасности страны, количество аварий в жилых комплексах с годами будет только увеличиваться.

Во время прохождения форума одним из её участников была приведена довольно мрачная статистика. Согласно ей, за прошедший год в России было обрушено более 60 жилых домов, в результате чего погибло около 40 человек и пострадало почти столько же. Но главной проблемой по-прежнему остаётся эксплуатация устаревшего лифтового оборудования. По данным, полученным от Ростехнадзора, обрушивающиеся лифтовые кабины уносят ежегодно около десятка людских жизней. Еженедельно список запрещённых и потенциально опасных лифтов увеличивается в среднем на 30 единиц.

Максимальный срок безопасной эксплуатации подъёмного оборудования составляет 25 лет. Отсюда получается, что из всего количества лифтов, существующих в стране (а их около пятисот тысяч), более сорока процентов уже своё отработали. И ремонт лифтов здесь не поможет -  им требуется полная замена. Если это не осуществится, то на будущий год эксперты прогнозируют гораздо большее количество трагедий, связанных с падением подъёмников. А кто возьмёт на себя все расходы, неизвестно, ведь замена всего одного лифта обходится  около полутора миллиона рублей.

Жилищное законодательство, принятое четыре года назад, принуждает всех владельцев приватизированной собственности самостоятельно оплачивать расходы, связанные  с восстановлением  аварийного жилья и ремонтом неисправных  лифтов. Государство сняло с себя обязанности, связанные с расходами на все виды коммунально-жилищного обслуживания населения. А это значит, что наладка лифтов, отслуживших свой срок, должно полностью  осуществляться гражданами России.

Как рассчитали эксперты, с каждой приватизированной квартиры придётся собирать, как минимум, по двадцать пять тысяч рублей. Это касается высотных домов, с количеством этажей, превышающих десяток. А вот жителям девятиэтажок и ещё более низких построек придётся раскошеливаться по-крупному – их расходы могут достигнуть отметки в сто тысяч рублей. До сих пор под вопросом остаются те дома, в которых приватизированной остаётся только часть квартир, а остальные принадлежат государству. Кто обязан брать на себя расходы, связанные с капитальным ремонтом и заменой лифтов в таких домах, остаётся невыясненным.

По действующим законам, часть из выплачиваемой жильцами квартплаты перечисляется в муниципалитет на капитальный ремонт их домов. Но, к сожалению, с этих денег не выделяется ни одного рубля на расходы, связанные с заменой аварийных лифтов. Если бы это было иначе, то модернизация лифтового оборудования была бы возможна уже сейчас в каждом аварийном доме.

В большинстве зарубежных стран все вопросы, связанные с проблемами подъёмных механизмов, берут на себя компании-производители, и это вполне обосновано, ведь они получают с этого дополнительную прибыль. Если бы Россия последовала их примеру, то большинство проблем, связанных с неисправными лифтами, было бы  решено в ближайшее время.

Читайте также: