«Страшиться потерять – все равно, что горевать об утрате»
18.01.2011 10:54

«Страшиться потерять – все равно, что горевать об утрате»

Сенека Луций Анней – выдающийся стоик, учивший людей отстаивать свою точку зрения при любых обстоятельствах и давать отпор наиболее бесспорным аргументам. Автор сочинения «Споры», в котором изложил 74 случая из области гражданского и уголовного права, 35 из низ были сохранены до сегодняшнего дня. Он был чрезвычайно удручен упадком ораторского искусства, который потерпела во времена его жизни Римская Империя, и повествовал своим читателям о великой эпохе Цицерона, умевшего своим словом привораживать массы. В своих «Спорах», которые многим современным читателям могут показаться скучными, Сенека предусмотел преамбулу, которая содержит важные критичесике суждения, а также характеристику каждого участника диалога. Также немаловажны сведения литературного и исторического характера, являющие собой настоящую ценность для литературоведов, филсофов и историков. Сенека Луций Анней рассматривал немало гипотетических случаев, в которых поощрялось стремление юристов к справедливости.

Сам Сенека родился в богатой семье в Кордубе, его отец был выдающимся ритором. В Рим его еще ребенком, отличавшимся особенно слабым здоровьем, привезла тетка и дала превосходное воспитание. Он очень рано стал интересоваться философией и риторикой, заводил при этом знакомства с представителями знаменитой на то время электической школы Квинта Секстия. Вскоре Сенека стал заниматься адвокатской практикой, которая позволила ему сколотить значительное состояние. Уже в возрасте 33 лет Сенека стал квестором, что свидетельствовало о достижении первой ступени служебной карьеры римлянина. Однако его успехи вызывали не только восхищение, но и зависть, в том числе со стороны императора Калигулы. Позже Сенека был сослан на остров Корсика, причина – обинение в связи с Юлией Ливиллой, сестрой императора Клавдия. Находясь в изгнании, Сенека написал трактакт «О краткости жизни», в котором изложил свои взгляды на отношение к любой стране, кажущейся чужой и враждебной. По мнению Сенеки, нет такой земли, которая была бы неблагоприятна настроена к своему обитателю – в любой точке планеты можно найти расположение и благосклонность у людей. В 48 году изгнание Сенеки подошло к концу, и немаловажную роль в этом сыграла Агриппина – новая жена императора Клавдия. Сенека вернулся домой в качестве наставника для их сына Нерона, который вскоре унаследовал престол отравленного императора. При Нероне Сенека стал главой имперского административного аппарата, а в 59 был вынужден принять участие в убийстве Агриппины и стать автором постыдного текста, предназначенного для выступления в сенате, который по сути являлся оправданием Нерона. В результате перечисленных событий взаимоотношения императора и Сенеки приобрели натянутый характер, после чего Сенека подал в отстаку и ушел на покой, оставив при этом императору все свое многочисленное состояние. В 65 Сенека покончил с собой. Как утверждают историки, немалую роль в этом сыграл сам император Нерон.

Сенека, как истинный стоик, умел подавлять любые страсти, испытывать презрение к земным богатствам и подчинятся порядку. Стиль философа отличается обилием вычурных метафор, изречений, парадоксов. Однако он весьма отличался от греческих предшественников, которые немало внимания уделяли проблеме нравственного выбора. Главным для себя Сенека считал умело изобразить крайние пределы страсти. Кстати, в средние века Сенеку высоко ценили, поскольку он считался близко знакомым с апостолом Павлом.

Материалы взяты с сайта www.o-seneke.info

Читайте также: