Церковь Нигулисте в Нижнем городе.
24.12.2010 15:57

Единственным памятником архитектуры Нижнего города, который сильно пострадал в период последней войны и еще полностью не восстановлен, является расположенная между улицами Харью и Ратаскаеву церковь Нигулисте. Строительство ее было начато во второй четверти XIII века. Однако дошедшее до нас сооружение относится в основном к XV веку. Церковь представляет собой национально традиционную трехнефную базилику и является выдающимся памятником.
Тем не менее, она во многом отличается от уже знакомых нам средневековых таллинских церквей. В ней нет отдельного помещения алтарной апсиды. Два боковых нефа огибают средний, более высокий, образуя широкое многогранное завершение восточной части здания.
Алтарная — восточная часть — объемно не отделена от основного церковного помещения. Башня полностью выступает из тела здания. Ее пространство соединяется с основным помещением церкви огромной аркой, которая по своей ширине почти равна центральному нефу. Благодаря такой постановке башни в интерьере церкви нет массивных опор, таких, как, например, в Олаевской церкви. Все это придает внешнему облику и особенно внутреннему пространству церкви Нигулисте большую цельность. Впечатление дополняется равномерным ритмом простых контрфорсов южного и многогранного восточного фасадов. Между ними расположены высокие стрельчатые окна с резными каменными переплетами.
С южной стороны к церкви в 1488—1492 годах пристроена часовня или капелла святого Антония с высоким щипцом, отделанным пятью традиционными декоративными стрельчатыми нишами. Нижнюю часть фасада капеллы украшает большой перспективный памятник, на импосте которого вырезаны львиные фигуры. Своды перекрытия капеллы опираются на один тонкий восьмигранный профилированный столб, находящийся в центре помещения. Оформление фасада здания очень лаконичное.
Строгость пропорций капеллы и изящество интерьера позволяют рассматривать ее как выдающееся произведение строительного искусства средневековья, выполненное в национально культурных традициях.
У северной стены церкви находятся еще две капеллы. Постройка одной из них, выполненной в формах барокко, относится к XVII веку, а другая, ближайшая к улице Ратаекаева, сооружена в XVIII веке в стиле классицизма. Обе капеллы представляют собой цельные законченные архитектурные произведения.

Читайте также: