Криминально-политический аспект татуировки
29.09.2010 16:39

В начале XX века, особенно в период становления и развития нэпа, уровень преступности был очень высок. Криминалитет дореволюционной России, беспризорники, жители обнищавших губерний, бежавшие от голода в крупные города, создали основу для формирования своеобразного криминального государства в государстве, Вплоть до настоящего времени оно живёт по своим законам и понятиям. Естественно, что житель любого государства должен иметь документы, свидетельствующие о его гражданстве.

Для российского криминального мира татуировка стала своеобразным паспортом, подтверждающим его принадлежность к социальному статусу и определённые заслуги, а также рассказывающим о других биографических данных своего обладателя. Сделать тату, в которую заложена неправильная информация, всё равно, что воспользоваться фальшивым документом. Данное правонарушение влечёт за собой неминуемое наказание. В лучшем случае заключённый, уличённый в таком преступлении сокамерниками, получает половинку кирпича и приказ стереть им к утру "неправильную" татуировку...

В советском уголовном кодексе существовала статья, согласно которой предполагалось строгое наказание человека, виновного в уничтожении или повреждении изображений вождей коммунистической партии, членов Советского правительства, государственной символики и т.д. Среди преступников, приговорённых к высшей мере наказания - расстрелу, считалось, что если сделать соответствующие рисунки на груди и спине (например, портреты Ленина, Сталина, герб СССР), то люди, приводящие приговор в исполнение, не рискнут стрелять в них, побоявшись нарушить эту статью.

Поэтому татуировки с изображением Сталина, Ленина и Кремля были очень распространены. Иногда их делали на всякий случай. Но на практике это не помогало, так как приговор приводился выстрелом в затылок. Среди прочих самых популярных татуировок можно вспомнить черепа, кресты, кастеты. Часто накалывали различные надписи с политическим подтекстом. Отдельно надо выделить купола и кресты церквей. Такие тату наносили на спину или на грудь, изображение означало причастность человика к вере.

Читайте также: