Закаев покинул Польшу, чтобы вернуться туда во вторник
20.09.2010 12:57

Один из лидеров чеченских боевиков, "министр культуры" в непризнанном правительстве Ичкерии Ахмед Закаев, которого Россия объявила в международный розыск по обвинению в участии в террористической деятельности, отбыл из Польши в Великобританию, чтобы сделать новую польскую визу. Об этом передал сегодня польский новостной портал Thenews.pl со ссылкой на представителя Закаева Адама Боровски (Adam Borowski).

Со слов Боровски, Закаев уехал из Польши и планирует обновить польскую визу и вернуться в страну уже во вторник, чтобы присутствовать на допросе прокуратуры по его делу.

По информации польского агентства PAP, Закаев отбыл из Польши в воскресенье.

Польская полиция 17 сентября арестовала и привезла Закаева в окружную прокуратуру Варшавы, куда Закаев, по его словам, хотел приехать самостоятельно для того, чтобы ответить на обвинения со стороны России. Окружная прокуратура, в свою очередь, отправила в суд просьбу арестовать Ахмеда Закаева на 40 дней. Тем не менее, окружной суд Варшавы в итоге не стал арестовывать Ахмеда Закаева. Официальное обоснование судебного решения пока не названо.

Как передает портал Thenews.pl, в понедельник утром прокуратура решит, будет ли она подавать апелляцию на решение окружного суда Варшавы.

Закаев прибыл в Польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа. Представители польских правоохранительных органов в среду заявляли, что готовы задержать Закаева в случае его появления в Польше на основании ордера Интерпола.

С 2003 года Закаев проживает в Лондоне. В 2001 году он был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Москва добивается экстрадиции Закаева от британских властей, которые в 2003 году дали ему политическое убежище, однако Лондон не соглашается выполнить требование Генпрокуратуры РФ. В 2006 году против Закаева в России были заявлены новые обвинения на этот раз в экстремизме.

Читайте также: