Пограничники обстреляли судно у берегов Курил пиротехникой. Япония в замешательстве
17.02.2011 14:22

Федеральная служба безопасности признала, что российские пограничники подавали сигналы с использованием пиротехники, чтобы задержать и подвергнуть проверке японское судно, незаконно пребывавшее 15 февраля в российских территориальных водах у Курильских островов.

Накануне в Токио заявили, что россияне обстреляли японское судно осветительными снарядами у островов Хабомаи. Однако в Сахалинском пограничном управлении береговой охраны (СПУБО) ФСБ решительно отвергли эту информацию, заявив, что никакой стрельбы по рыбопромысловым судам пограничники не производили, в том числе и с предупредительными целями. Между тем в Японии пока не могут определить, было ли судно японским или принадлежало какой-то другой стране.

Как сообщается в официальном заявлении, размещенном на сайте СПУБО, японское судно, обнаруженное в исключительной экономической зоне Российской Федерации, не выходило на связь. Корабль не отреагировал на приказы пограничников остановиться и направился к выходу из зоны.

Как передается в заявлении, для проведения контрольно-проверочных мероприятий в районе обнаружения судна-нарушителя работали пограничное патрульное судно и вертолет. Чтобы привлечь внимание судна, пограничники задействовали применяемые в международной правовой практике сигналы при помощи пиротехнических средств. В сообщении акцентируется, что оружие не использовалось.


Тем временем, в Японии пока не могут установить, что за судно было обнаружено в российских территориальных водах.
Власти отдали приказ о производстве детального расследования информации об обстреле российскими пограничниками неизвестного судна осветительными снарядами в водах у Малой Курильской гряды.

Инспекторы японского Управления безопасности на море уже исследовали свыше 20 рыболовецких судов с северного острова Хоккайдо, которые предположительно могли оказаться в районе инцидента для браконьерского промысла. Опросы их капитанов и анализ бортовых систем спутниковой навигации и позиционирования выявили, что ни одна из этих шхун не находилась в указанное время в зоне обстрела. Расследование продолжается.

В январе прошлого года случился аналогичный инцидент. Тогда российские пограничники обстреляли две японские рыболовные шхуны в районе острова Кунашир. Сначала японская сторона заявляла, что оба судна вели рыбный промысел в экономической зоне, принадлежащей Японии.

Однако позже служба безопасности на море Хоккайдо выявила, что капитаны обеих шхун на несколько часов отключили подачу сигнала на спутниковую систему слежения, что может говорить о том, что рыбаки вели промысел за пределами разрешенной зоны. Компаниям-владельцам судов были выписаны штрафы на общую сумму около 5 тысяч долларов.

Читайте также:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить