Договор по СНВ не изменит планы разработки ракет "Булава" и "Ярс"
06.02.2011 14:34

Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не изменит планов России по разработке межконтинентальных баллистических ракет "Булава" и "Ярс", сказал журналистам вице-премьер Сергей Иванов.

"Те планы, которые были по развитию стратегических вооруженных сил, остаются в силе. Это касается и "Булавы", и "Ярса", - отметил Иванов.

Иванов напомнил, что новый договор по СНВ, вступивший в силу в субботу после обмена ратификационными грамотами, "не накладывает на Россию абсолютно никаких дополнительных обязательств, кроме как соблюдения лимитов, указанных в договоре".

Он также проинформировал, что по условиям СНВ-3 России не требуется уничтожать действующие ракетные системы, так как постепенно вооруженные силы постепенно сами уложатся в лимиты, установленные договором.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации договора СНВ 28 января, а 1 февраля он поставил подпись под ратификационной грамотой.

Президенты России и США подписали новый договор об ограничении СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны готовы за семь лет уменьшить суммарное число боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза уменьшить предельный уровень для стратегических носителей. Договор утвержден обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.

Новая морская баллистическая ракета "Булава" планируется к постановке на вооружение ВМФ РФ в 2011 году, при условии, что все последующие испытательные запуски завершатся удачно. На сегодняшний день выполнено уже 14 пусков ракеты, из которых семь были неудачными.

Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" должна в будущем стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже строятся новые подводные лодки.

Подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 "Ярс" с разделяющейся головной частью является улучшенным вариантом комплекса "Тополь-М".

В конце 2010 года командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев сообщил, что РВСН отказываются от моноблочного комплекса "Тополь-М" и переходят на "Ярс".

Читайте также:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить