Суд отнимает у Никиты Михалкова право взимать "налог на болванки"
26.01.2011 16:05

Режиссер и меркантильный защитник интеллектуальной собственности Никита Михалков может лишиться возможности взимать с российских граждан столь привлекательный "налог на болванки" - 1% от стоимости всей реализуемой в стране техники и дисков. На днях, Арбитражный суд Москвы аннулировал аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) Михалкова.

Иск против РСП подало РОСП (Российское общество по смежным правам) Ахмеда Тагибова, высказав, что Росохранкультура не имела права начинать конкурс и назначать, кто же будет взимать налог, до принятия правительством решения о порядке взимания отчислений с импортеров.

Постановление, обязавшее импортеров и изготовителей компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флеш-карт и прочей техники, а также DVD-дисков отчислять аккредитованной организации 1% от цены реализации, было подписано премьером Владимиром Путиным в середине октября 2010 года. Но Росохранкультура еще за месяц до этого провела конкурс, хотя победителя назначила через неделю после выхода постановления.

Поэтому судья Арбитражного суда Москвы Ольга Каменская и удовлетворила иск. "Решение вступает в силу лишь при отсутствии апелляции, но ответчик уже выразил намерения о ее подаче. Это значит, что на практике действие аккредитации может быть прекращено не раньше прохождения дела через апелляционную инстанцию", - отметил председатель правления некоммерческого партнерства "Стратегия кино" Анатолий Семенов.

Согласно положению об аккредитации, утвержденному правительством в декабре 2007 года, на следующую процедуру может еще уйти никак не меньше трех месяцев - дата заседания комиссии должна быть названа как минимум за 95 дней.

Цена вопроса: 100 миллионов долларов ежегодно

Сообразно с частью IV Гражданского кодекса РФ, авторы, исполнители и производители музыки или фильмов имеют право получать сбор за воспроизведение их произведений в личных целях. Для этого и были назначены сборы с импортеров - как мобильных телефонов, компьютеров и цифровых камер, так и с дисков, флеш-карт и других носителей информации.

Кодекс предусматривает, что импортеры отчисляют вознаграждение за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями (на личном компьютере или аудиоплейере). Информацию о ввезенной в Россию технике и дисках организация будет получать от таможни. Ориентировочный объем авторских отчислений РСП оценивал в 100 млн долларов в год. Для сравнения: Российское авторское общество за 2009 г. собрало за публичное исполнение произведений с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров в пользу авторов 2,7 млрд руб.

Организация Михалкова выпустила подробный список, с каких устройств надо взимать авторский процент. Помимо практически всей электроники от ТВ и сотовых телефонов до компьютерных комплектующих, флеш-карт и "чистых" CD и DVD, в списке наличествуют и таинственные "карточки и бирки с нанесенными специальными метками, действие которых основано на приближении".

РСП собирается перечислять правообладателям только 15% прибыли. Еще 25% будет затрачиваться на содержание аппарата организации, а 60% перечисляться в фонд, специально созданный РСП. Однако многие деятели культуры выступили против такого распределения и пожаловались на фонд премьер-министру Владимиру Путину.

Тем не менее, к 65-летию Никиты Михалкова (21 октября) премьер подписал постановление "о болванках", что сразу же было расценено, как дорогой подарок юбиляру.

Читайте также:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить