Законодательство СРО и Градостроительный кодекс следует скоординировать
14.11.2010 12:34

Вступление в силу поправок Градостроительного кодекса в очередной раз отразилось на спокойствии участников строительного рынка. Часть сообщества радушно приняла изменения, другие же явно не в восторге от нововведений.
Азарий Лапидус, председатель совета НП СРО «ПНОС», член экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете государственной думы РФ по строительству и земельным отношениям помог нам получше разобраться в ситуации.
- Как вы относитесь к вступившим в силу поправкам Градостроительного кодекса?
- Могу лишь сказать, что ввиду внесения изменений в Градостроительный кодекс главы НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ оказались стесненными временными рамками. Отныне президент любого из Национальных объединений СРО избирается сроком на 2 года, против 4ех до этого, при этом он теряет право повторного баллотирования в президенты. Я не согласен с подобным положением дел и убежден в том, что двухлетний срок – это слишком мало.
Недочеты законопроекта сказались даже на работе недавнего Всероссийского съезда СРО в строительстве. В частности не до конца ясна была система голосования за нового президента и совет Нацобъединения строительных СРО и механизмы внесения изменений в устав НОСТРОЙ. Вся проблема в том, что закон №315-ФЗ и Градостроительный кодекс перечат друг другу, отсюда и все проблемы. В первую очередь необходимо устранить это недоразумение.
Вызывает опасения ситуация с компенсационными фондами СРО. Мой тридцатилетний стаж работы выявил лишь несколько инцидентов случившихся в результате строительства, однако ни в одном из них после судебных разбирательств средства компенсационного фонда не были затронуты. На данный момент наиболее правильным и действенным решением было бы уделить больше внимания страхованию ответственности членов СРО, а средства потраченные строительным сообществом на компенсационные фонды вернуть участникам рынка. Однако тут проблема не столько в Градостроительном кодексе, сколько в самой реализации системы СРО.
- Вы хотите сказать, что фактически применять компенсационный фонд по целевым нуждам не удастся?
- Фактически это реально, однако сложно реализуемо. Представим себе, что кто-то понес урон от падения подъёмного крана, но хозяин крана легко перекинет всю вину на генподрядчика, тот в свою очередь на заказчика-застройщика. Безусловно, наняв высокооплачиваемых юристов компенсации все же можно добиться, однако всё не так легко и просто, как утверждают законотворцы.
Если говорить о членах СРО в изысканиях, то их привлечь к ответственности и вовсе не представляется возможным. Так как их деятельность скрыта за деятельностью проектировщиков и строителей. Отсюда логичный вопрос, какой смысл требовать от изыскателей вносить в компенсационный фонд по 150000 рублей?
- Видите ли вы плюсы в принятых в Градостроительный кодекс изменениях?
- Безусловно, т.к. сама идея внесения изменений зародилась ввиду обсуждения ошибок и проблем связанных со старой редакцией. К тому же принятые поправки ведут к демократизации НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ, улучшились механизмы выборов президента, теперь этим занимается не «верхушка» Национальных объединений, а все их участники. До этого момента коллегиальные органы СРО избирались на 2 года без возможности перевыбора, теперь такая возможность – есть.
- 1.10.2010 года начали действовать изменения законодательства, меняющие процедуру и аспекты выдачи свидетельств о допуске СРО. Что можете сказать по этому поводу вы, как председатель совета СРО в строительстве.
-  Изменения произошли лишь на законодательном уровне, на деле нововведения не действуют. Вся проблема состоит в том, что Министерство регионального развития до сих пор так и не обнародовало новый список работ, выполнение которых обязывает участников рынка иметь свидетельства о допуске СРО. Сейчас мы работаем по предыдущей майской редакции перечня, которая урезала перечень практически в 2 раза. Помимо этого согласно Градостроительному кодексу до первого числа первого месяца 2011 года все саморегулируемые организации должны заменить все свидетельства СРО. Однако как это сделать? Какой смысл производить замену, опираясь на старый перечень, если со дня на день должен появиться новый? Сообщество в ожидании.

Читайте также: