КС Молдавии распустил парламент республики
22.09.2010 12:27

Конституционный суд Молдавии на заседании во вторник решил, что неизбрание президента республики на выборах 10 ноября и на повторных выборах 7 декабря 2009 года является причиной, обязывающей роспуск парламента.

Как сказал по завершении заседания председатель КС Дмитрий Пулбере, по статье 78 Конституции Молдавии, "если после повторных выборов президент не избран, действующий президент распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента".

С ходатайством об установлении степени необходимости роспуска парламента в КС обратился врио президента Молдавии Михай Гимпу. Причиной ходатайства Гимпу в КС стал срыв референдума по форме выборов президента. В Молдавии уже свыше года нет законно выбранного президента, его обязанности временно несет спикер парламента Гимпу. По нынешнему законодательству главу государства выбирает парламент, а при его сегодняшнем составе ни одна из кандидатур не может набрать требуемого количества голосов. На референдум ставился вопрос о том, выбирать ли президента парламентом, либо путем всенародного голосования. Требуемого количества избирателей на референдум не пришло.

Теперь, по молдавским законам, Гимпу обязан распустить парламент и установить дату досрочных выборов.

Политическая ситуация в Молдавии не может устояться с весны 2009 года. После парламентских выборов, которые прошли 5 апреля 2009 года, и победу на которых одержала партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, штурмовали здание парламента и администрации президента.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и сделали пересчет результатов голосования, однако он значительно не изменил баланс сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа действовал недолго. Оппозиционные фракции дважды срывали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен. Сегодняшний состав парламента Молдавии образован по результатам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года.

Две попытки нового парламента избрать президента (10 ноября и 7 декабря), в которых кандидатом на эту должность был лидер демпартии Мариан Лупу, окончились ничем. Лупу недобрал восемь голосов. За него отдало свои голоса парламентское большинство, но в сегодняшнем парламенте оно представлено Либерально-демократической коалицией. Коммунисты оба раза консолидированно отсавили зал заседания, бойкотировав процесс голосования.

Читайте также:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить