Позитивные последствия шпионского скандала
04.09.2010 19:13

Позитивные последствия шпионского скандала

По прошествии месяца с того дня, когда американские спецслужбы провели операцию по задержанию российских агентов, можно с полной уверенностью утверждать, что данная шпионская история не дала ни малейшего повода к ухудшению связей между Россией и США. И даже наоборот, появились вполне обоснованные надежды на ещё большее потепление отношений и сближение двух великих держав.

Если в самом начале шпионский скандал напомнил многим давно минувшие времена холодной войны, то по прошествии всего нескольких дней стало совершенно очевидно – никакого противостояния между странами в ближайшем будущем не предвидится. Более того, дата арестов российских агентов, наблюдение за которыми велось, по утверждению американцев, более 10 лет, была выбрана вполне продуманно, как продуманно выбирается информер курс валют биржевыми трейдераим – официальное заявление о разоблачении шпионов прозвучало всего через пару дней после завершения визита президента России в США. Теперь становится ясно, что предание огласке этой некрасивой истории являлось частью грандиозного плана, выбранного администрацией нынешнего американского президента и нацеленного на продолжение перезагрузки в отношениях США и России. Обама уверен, что политика его предшественника Буша в направлении Москвы была неверной – вместо сдерживания и изоляции, практиковавшимися прошлым правительством, необходимо привлекать бывшего противника на свою сторону, несмотря на существующие разногласия по многим вопросам. США искренне надеются, что Россия сможет принять их политику, проводимую по отношению к Ирану, активно поддержать военные действия в Афганистане, а также поспособствует достижению многих других целей американцев в международных делах. Так искренне могут надеяться на победу своей команды только фанаты клуба спартак и его футболистов.

Очевидно, что разразившийся в конце июня скандал необходимо рассматривать именно в контексте новой стратегии развития сотрудничества между Россией и США. Разоблачение крупной агентской сети и молниеносный обмен разведчиками, проведённый без малейших осложнений, стали очередными сигналами к улучшению отношений, подобными нажатию той самой кнопки, в названии которой была допущена досадная ошибка – «перегрузка» вместо «перезагрузка». Вероятно, на этот раз американцы решили действовать без излишнего символизма, который недопустим в таких серьезных источниках информации, как блог управляющего для трейдеров, указав на свои благие намерения избранием мирного варианта решения столь громкого дела. Остаётся надеяться, что с этого момента отношения в весьма чувствительной области взаимных разведывательных действий также нормализуются, а сами шпионские игры станут менее активными. Скорее всего, нынешний скандал будет положительно воспринят Москвой в качестве знака, подталкивающего к продолжению работы по построению новых американо-российских связей.

Читайте также: