Сердюков не верит в двойные стандарты НАТО по отношению к России
13.12.2010 17:20

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков не верит в достоверность публикаций на сайте WikiLeaks, в частности, в вопросе двойной политики НАТО по отношению к России.

В опубликованных ранее материалах WikiLeaks говорилось о том, что отношение НАТО к России не поменялось и что эта организация по-прежнему видит в РФ потенциального врага.

"Мы все-таки надеемся, что эти публикации не соответствуют действительности или хотели бы, конечно, чтобы так произошло, хотя понимаем, что любое размещение войск у границы России, безусловно, вызывает озабоченность... Мы будем вынуждены предпринимать какие-то меры, соответственно, адекватные тем мерам, которые предпринимает та или иная страна, либо, в целом, блок в данном случае", - сказал Сердюков.

Министр отметил, что на лиссабонском саммите НАТО была принята стратегическая концепция НАТО, которая теперь Россию устраивает больше, чем те варианты, которые обсуждались до того.

Он напомнил, что после конфликта в Южной Осетии в августе с 2008 года отношения с НАТО прекратились, "хотя это была инициатива не наша". "Мы попытались после всех этих событий выстроить наши отношения и восстановить их в полном объеме. Это, безусловно, касается учений, совместных мероприятий и на море, в Аденском заливе, и, естественно, работа с Афганистаном и так далее. Есть целый спектр вопросов, который мы сейчас возобновили", - отметил Сердюков.

Он также отметил, что, по лиссабонскому документу, Россия не является противником для НАТО. "Поэтому мы на этот документ смотрим с оптимизмом и полагаем, что наши отношения будут развиваться в позитивном ключе", - прокомментировал Сердюков.

Глава Минобороны РФ подчеркнул, что в России проводится сейчас деятельность, напрямую связанная с оценкой угроз, в том числе в части противоракетной обороны.

"Может возникнуть и этот вопрос. Мы уже достаточно давно работаем над тем, чтобы оценить те угрозы и вызовы, которые на самом деле стоят и по оценке НАТО, и по оценке Российской Федерации. Мы пытаемся эти позиции все-таки как-то сблизить и понять, и оценить реальность их", - заявил Сердюков.

Также он затметил, что для российской стороны публикации WikiLeaks не стали большой новостью. "Мы реалисты, иллюзий, конечно, не испытываем. И я в самом начале сказал по поводу августовских событий. После них тем более у нас все иллюзии исчезли. Поэтому мы к этому ровно относимся и будем реагировать соответственно", - пояснил министр обороны.

В то же время, он высказал пожелание, чтобы официальный Вашингтон отреагировал на публикации WikiLeaks. "Нам бы хотелось, чтобы было какое-то опровержение по этому поводу. Официальное заявление", - сказал министр.

До настоящего момента американский Госдеп не делал официальных заявлений по поводу последних публикаций WikiLeaks.

Читайте также:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить