Капустная диета
31.03.2011 11:33

Если вы сделаете капусту разных сортов и во всех видах постоянным ингредиентом вашего меню, то вам, может быть, вообще не придется сидеть на диетах. Употребляйте ее регулярно в качестве самостоятельных блюд, гарниров, салатов, добавляйте в овощные супы — и вес постепенно снизится! Этот низкокалорийный продукт обязательно поможет вам избавиться от лишних килограммов. Если же вам нужен более быстрый результат, мы рекомендуем посидеть три дня на капустной диете.


Плюсы этой диеты в том, что капуста содержит большинство необходимых организму витаминов, минералов и клетчатки. При этом все сорта капусты низкокалорийны: белокочанная - всего 26 ккал в 100 г, цветная - 32 ккал, кольраби -42 ккал и брюссельская - 44 ккал. Во время капустной диеты можно и нужно пить без ограничения зеленый чай и минеральную (только негазированную) воду. Старайтесь не добавлять в пищу сахар и соль. А еще лучше, если вы вообще от них откажетесь на эти дни. Разумеется, противопоказан алкоголь, любые мучные и кондитерские изделия. Повторение диеты возможно не раньше чем через два месяца, ведь организму нужно будет восстано­вить запасы необходимых витаминов.

О пользе капусты.


Белокочанная капуста богата витамином С. И еще большой плюс - в 100 г белокочанной капусты содержится всего 26 ккал! Зато в ней есть изрядное количество витами­нов. Как источник клетчатки, капуста очищает все стенки кишечника от накопившейся «нечисти», а высокое содержа­ние калия (185 мг в 100 г) спо­собствует не только выведению жидкости, но и улучшает работу сердца и легких. Этот овощ показан людям, страдающим язвой желудка и гастритом,а также тем, кто хочет снизить уровень сахара в крови, нала­дить работу почек и печени. Для снижения нервозности и стресса включайте простой капустный салат в свой рацион регулярно.


В квашеной капусте есть мощнейший антиоксидант - аскорбиновая кислота, которая способствует лучшему усвоению белков, создает условия для развития полезной микрофлоры кишечника и повышает иммунитет. Кстати, стоит обратить внимание: в капусте, заквашенной целыми кочанами, сохраняется в два раза больше витаминов! И к тому же она еще менее калорийна, чем свежая, - всего 19 ккал на 100 г.


Чем плотнее и красивее кочан, тем больше в нем серы, которая вызывает метеоризм. Поэтому не ограничивайте свою диету только белокочанной капустой. На первом месте по пользе - брокколи и брюссельская. Кстати, пекинская капуста, которую мы часто называем китайским кочанным салатом, тоже очень полезна, и содержание витами­на С в ней в два раза больше, чем в белокочанной. А не очень популярная у нас кольраби - чемпион по содержанию магния и витамина В3, который борется со старением клеток.

Читайте также: