Быстрый экономический рост в Японии
08.03.2011 11:47

психолог новороссийскВ стране велось интенсивное строительство новых аэродромов, полигонов, стартовых площадок для запуска ракет и управляемых снарядов. Возросли заказы армии промышленности. «Япония развернет в широких масштабах военную промышленность, обеспечив ее массовыми военными заказами»,— говорил начальник УНО Сига. На вооружение японской армии в 1962—1966 гг. поступила военная техника стоимостью в 563,99 млрд. иен (из них: отечественного производства — на 485,33 млрд. иен, или 86% стоимости, и импортированная — на 78,066 млрд. иен, или 14%).

В результате успешного выполнения двух «планов обороны» японская армия, по мнению военных специалистов, стала самой мощной армией некоммунистических стран Азии. В ее составе было 274 тыс. солдат и офицеров (185 тыс. в сухопутных войсках, 40 тыс. в военно-морском флоте и 49 тыс.— в авиации) плюс 30 тыс. человек подготовленного резерва). «Японские „войска самообороны",— писал западногерманский журнал „Веркунде",— это вполне современная армия». Теперь, когда Япония с помощью США стала самой богатой и мощной страной в Азии, наступило время пересмотреть ее пацифистский курс, указывал журнал «Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт». «Япония — самая развитая индустриальная держава в Азии; самая сильная в военном отношении. Нужно, чтобы она теперь вместе с США взяла на себя свою долю ответственности в Азии». Высказывание журнала отражало главные цели американской политики в отношении Японии и те надежды, которые в послевоенные годы связывали с этой страной правящие круги США, оказывая ей помощь в восстановлении экономики, в возрождении и вооружении ее армии. «„Травма" от поражения начинает исчезать,— подчеркивал журнал.— Растет новое поколение, которое ничего не знает о трудностях в годы войны... США надеются, что японцы когда-нибудь заинтересуются защитой своих позиций в мире и оказанием помощи в обеспечении стабильности в районах, где Япония должна искать для себя крупные рынки».

детективы скачать бесплатноВажным фактором, способствовавшим активизации усилий Японии в выполнении второй пятилетней программы вооружения, явились испытания в 1964 г. КНР первой атомной бомбы. Еще в 1963 г. член Комитета ЛДП тю безопасности Т. Танака писал: «В китайской проблеме наибольшую озабоченность вызывает перспектива ядерного вооружения Китая». «В 60-х годах...— указывают японские историки X. Катани и Н. Танака,— наибольшее внимание уделялось двум аспектам политики Китая:

  1. прогрессу в выполнении программы ее ядерного вооружения;
  2. возможности того, что коммунизм маоистского типа и его подрывная тактика будут приняты на вооружение коммунистами и левыми социалистами в Японии.

И хотя люди, ответственные за оборону Японии, учитывали, конечно, расхождения Китая с Советским Союзом, они понимали, особенно после 1966 г., что обстановка в стране крайне нестабильна и что расхождения могут быть ликвидированы неожиданными переменами в политике Пекина».

Перспектива ядерного вооружения Китая, методы внешней политики маоистов были использованы японскими правящими кругами не только в целях оправдания политики наращивания военной мощи Японии, но и для преодоления сопротивления демократических и антивоенных сил. В реакции Японии на перспективу ядерного вооружения Китая проявилось (как будет показано далее) одно из важных противоречий между двумя странами, оказавшее влияние на внешнеполитические шаги японского правительства в Азии в последующие годы.

Источник: новости Бугульма

Читайте также: