Экономика Израиля сильно зависит от Интернета
20.03.2011 11:23

Доля продукции израильских компаний, работающих во Всемирной паутине, велика и в ближайшем будущем резко увеличится.

Известная консалтинговая компания McKinseye исследовала состояние дел в израильском Интернете и обнаружила, что, несмотря на бурное развитие отрасли в течение последних лет, потенциал роста этой отрасли очень велик.

McKinseye определяет рынок Интернета как совокупность двух отраслей. Прежде всего, это технологические компании, производящие оборудование, программное обеспечение и предоставляющие услуги. Второе - это компании, которые продают в Интернете. Согласно данным McKinseye, суммарный объем двух этих отраслей в Израиле составил в 2009 году 50 миллиардов шекелей (14 миллиардов долларов), или 6,4% от ВВП этой страны.

Данные McKinseye относятся к 2009 году, тем не менее по ним можно представить себе, как развиваются и как будут развиваться эти две отрасли. По данным израильского Центрального статистического бюро, 2010 год стал годом преимущественного роста обеих отраслей.

По данным составителей отчета от McKinseye, в 2015 году объем экономики Интернета достигнет 85 миллиардов шекелей, то есть вырастет на 70% по сравнению с 2009 годом (в сопоставимых величинах). Годовой рост этой экономики составит в среднем за шесть лет 9%, что в два раза превышает самые оптимистические оценки роста ВВП в целом. А доля экономики Интернета в израильском ВВП к 2015 году составит не менее 10%.

Уровень развития в этой сфере ставит Израиль впереди многих европейских стран (Франция - 3,2%, несмотря на отличное развитие скоростного Интернета, Великобритания - 6,4%). Интернет успел обогнать строительную отрасль, несмотря на ее успехи в последние годы (5,4% от ВВП). К 2015 году Интернет займет в Израиле более важное место в ВВП, чем здравоохранение (6,8%) и образование (7,7%).

Интересно, что в части структуры коммерции в Интернете Израиль отличается от других стран. Большую часть своих денег израильтяне платят за услуги туризма - 800 миллионов шекелей, далее идут банковские комиссионные - 500 миллионов шекелей, страховки - 400 миллионов шекелей, товары бытовой электроники - 400 миллионов шекелей и продовольственные товары - 300 миллионов шекелей.

Читайте также: