Растафари как они есть.
15.03.2011 13:20

Сейчас мы достаточно часто встречаем упоминания о растафари и культуре раста. Представление об этом движении сложилось у людей не без влияния средств массовой информации и стереотипов, навязываемых ими. Несмотря на популярность этого явления, даже сами приверженцы зачастую не до конца знают историю зарождения этой культуры и религии, каковой она является на самом деле.

Растафарианство зародилось на основе православной религии, но его первый лидер, пророк Гарви, призывал рисовать Иисуса чернокожим, а африканских рабов сравнивал с порабощенными египтянами, мытарства которых описаны в Бибилии. Так же ему приписывают предсказание о восхождении на престол могущественного царя, который вернет справедливость в жизнь угнетенных невольников. После коронации принца Раса Тафари возникло растафарианство.

До середины 1960 годов растафарианство существовало исключительно на Ямайке, как местная религия. У дредов не существовало четкой организации, как в других религиозных течениях, что не позволяло им поддерживать друг друга в рамках концессии. В классическом растафари было принято носить бороду, а вот дредлоки, которые популярны сейчас, носили лишь некоторые представители.

Обширное распространение  раста культуры началось благодаря двум факторам. Во-первых, в 1954 году правительство уничтожило мини-государство растафати, что вынудило их переселиться в мегаполис, после чего, из обычно миролюбивых дредов, пропагандирующих любовь и свободу, выделилась группа агрессивных сепаратистов, которые устроили кровопролитные восстания в Британии. Это дало толчок к распространению отрицательного мнения о растафари.

Во-вторых, в 1960 году произошла популяризация музыки регги, которая является частью культуры растафари. В это время огромную популярность приобрел Боб Марли, который исповедовал эту религию, так же, как и его дети.

Разлетевшаяся слава растафари в основном затронула не внутреннюю религиозную сторону культуры, а ее внешние атрибуты, потому что молодежь в рамках субкультуры быстрее воспринимала именно внешние признаки: музыку, сленг, курение марихуаны, которое для классических дредов было вовсе необязательно.

Сейчас уже очень сложно найти людей, исповедующих культуру, как таковую. Раста превратились молодежную субкультуру со своими отличительными признаками в поведении, стиле одежды, аксессуарах, музыкальных предпочтениях. Но они уже не задумываются о ней в том религиозно-политическом отношении, в котором она зарождалась.

Статья от компании TRONEX - продвижение сайтов в Челябинске.

Читайте также: