«Исчезновение людей в России и постсоветском пространстве и полиция»
28.01.2011 12:46

Эта тема остается, к великому сожалению актуальной и для наших дней и даже ее актуальность выросла как никогда в свете последних изменений в аппарате МВД по реформированию всей правоохранительной системы. С 2011 года у нас в России сформируется новая штатная правоохранительная государственная система – полиция. Мною намеренно привязано к ней название – сформирована, чтобы просто отмежеваться от старого образа не слишком честного милиционера, который также сформировался в сознании пока больного гражданского общества.

В связи с этим в 2010 году прозвучало немало скепсиса и сомнений относительно нового порядка службы в полиции. Все мы помним выступление господина Делягина и он открыто возмущался попранием прав и свобод граждан. Новый закон о полиции предусматривает многие тревожные для нас моменты. Остается надеяться, что с повышением заработной платы сотрудники полиции будут более внимательно и ответственно подходить к служебным обязанностям. Нас заверяют, что нарушение законности не допустят и высшие чины полиции. Что ж, хочется верить, что это так.


Но к прямой теме по исчезновению людей в разных совершенно местах и по непонятным для нас причинам. Вокзалы, поезда и придорожные кафе кипят жуликами различных мастей и окраски. По данным полученным, проводившей аудит, независимой комиссией  в год исчезает с лица России небольшой город с населением в 30 000 человек. Страшные цифры еще больше волнуют нас и заставляют предпринимать активные действия по своей собственной защите. На сотрудников милиции было меньше надежды, чем сегодня возлагается на полицию. Соответственно их роль значительно вырастает. Должно расти и самосознание. Они должны служить собственному народу, который честно платит налоги на их содержание. Мы не будем говорить о новой форме и новых шевронах, как известно от формы не зависит порой само содержание.


Новая реформа в связи с коррумпированностью самого аппарата, несомненно, нужна, но также хочется верить, что сама система постепенно вытравит чуждые ей по определению элементы. Это произойдет не сразу, но произойдет. Не хочется верить и в то, что под громкими заявлениями скрывается новый террор. В это никак не хочется верить, хотя оснований для этого более чем достаточно, как и заявил господин Делягин.

Как тут не вспомнить свою историю. Когда Вересаев на ужине открыто, спросил Железного Феликса, а знает ли, какое беззаконие творилось в Крыму, когда расстреливали Добровольческую армию, весь цвет наивысшего российского патриотизма, товарищ Дзержинский спокойно ответил и солгал: «Мы не могли полагать, что расстрельная тройка так распорядится особыми полномочиями». Все прекрасно знал товарищ  Дзержинский и я рад, что его поэтический ореол великомученика революции развеян как дым над пожарищем.


Хочется пожелать новым сотрудникам полиции всегда беззаветно служить собственному народу, а не своим погонам. Как рядовому гражданину мне полагается воззвать к их гражданской совести и сознанию, какая роль им предоставлена. Не верится, что они будут смотреть только в служебные инструкции, а проявят все уважение к собственному народу и наконец, будут иметь возможность взглянуть нам в глаза своими честными глазами, а не с глазами виновного шкодливого школьника с одновременным пережевыванием только что полученной взятки. Мы возлагаем на вас уважаемые сотрудники полиции большие надежды.


Пропадают ежедневно люди! Вдумайтесь только в эти цифры и представьте только глаза родственников и постарайтесь хоть на минуту встать на их место. Мне известны вопиющие факты бездействия милиции по розыску людей, когда и родственникам звонка не поступало, тогда, как хладный труп лежал две недели неопознанный, хотя в руках милиции были все сведения, чтобы сразу за час и не более установить личность пропавшего. И зря стараются их скрывать. Они общеизвестны всем. Так или иначе, практически любой человек соприкасался с ними. Я сейчас возмущен, но пусть сотрудники полиции не стараются принять это возмущение на свой счет. Я обычно писал очень критические статьи на злободневные политические темы, однако на этот раз, и я сдерживаю свои эмоции.


И я знаю также, что среди сотрудников милиции очень много достойных людей с честью выполняющих свой служебный и гражданский долг, и они достойны, носить погоны, но среди них до сих пор бродит нечисть, которую топтать надо безжалостно, ибо полумерами в этом случае не обойтись. Ведь их грязь забрызгала и чистые мундиры.


Мы надеемся на вас, сотрудники полиции, чтобы вы работали по розыску людей вкладывая душу без остатка, как делают это сотрудники известной передачи «Жди меня», где иногда мелькают и ваши лица. Пора признаться, что милиция работала гораздо хуже, чем люди, которые участвовали в этой передаче по розыску многих и многих тысяч несчастных. Только подумать, сколько счастливых встреч не сумели показать эти люди из-за ограничения в эфирном времени. А сколько, наверное, нашли трупов. Статья написана в вашу поддержку, уважаемые полицейские и думается, вы будете служить так, чтобы люди не пропадали, а не для того, чтобы без страха и упрека разыскивать их. Я долго подводил читателя к этому вопросу, но без этого было не обойтись.

Николай Петров

Читайте также: